生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

袁青 英國的訂製服

十多年前我之所以會去英國做西裝,是因偶然聽說倫敦有條Savile Row西裝街(西裝的台語「西米露」正由此而來),當時在英國採訪順道去逛,意外看到了熟悉的牌子Gieves & Hawkes

西裝讓男人像一個男人,特別是道地的「手工英國製」西裝,更是表現傳統紳士的經典。

十多年前我之所以會去英國做西裝,是因偶然聽說倫敦有條Savile Row西裝街(西裝的台語「西米露」正由此而來),當時在英國採訪順道去逛,意外看到了熟悉的牌子Gieves & Hawkes,回台後和品牌聊起,才發現這牌子是做訂製服起家的,之後再有機會到英國,便去參觀他們的訂製服,進而想要擁有一套,但實在不便宜,還當場打給我太太尋求意見,最後決定就做吧!

首先會有一位專業經理人來接待,他不是來做衣服而是來聊天的,問我西裝什麼時候要穿?生活形態如何?會經常要出差?之後才從上千種布料中,篩選出較適合我的百種布料。對我來說,訂製西裝的精神意義就在於此,除了量「身」,求「形」合身,更是在量「生」,量身訂製你的生活,考量了身分、地位、生活習慣、所處的環境等所有差異性後做出西裝,才能讓人真正駕馭衣服。

因為不是太花俏的人,選了如藤格編織的格紋,遠看是灰的近看才會發現是格子,紫色內裡太素因此加上一向喜歡的緄邊。好玩的是,除了問我慣用左右手內袋要開哪裡,他們還問了是否要求藏錢的暗袋,原來有錢人怕被搶,如果全身都被搶光,做在腋下的暗袋藏點錢就還能叫車回家。

我一度像是模擬了有錢人的生活,但當對方問我:「什麼時候要回來英國Fitting?」讓我一下子回到現實。有錢人可能被通知了就隨時飛去。我當然不是有錢人,但仍堅持要試穿,後來在因緣際會下順利完成兩次試穿。記得最後穿上西裝站進更衣室五面鏡子中間的小台子,發現頭頂竟有個小窗,灑進室內的自然光讓人看顏色對不對,這細節讓我驚喜又感動。


去英國訂做西裝,一方面滿足我對時尚的嚮往,也藉此更了解英國和他們的穿著文化與風格;另一方面,這對我工作有很大啟發,開啟我體驗式的寫作方式。帶有個人情緒寫出來的文字不見得符合新聞標準原則,但時尚本來就應該是主觀的,做了時尚記者這麼多年,有了某些累積和程度後,去體驗是對的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章