旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到13所教會聽管風琴福音聽聖歌》

台灣現存最古老的管風琴,放在台南太平境教會,約在一八八○年左右製造,本身就是寶物。

穿過教堂厚重的大門,唱詩班宛如天使般的清亮歌聲,縈繞在穹頂之下;低沉震顫的管風琴,直入人心的幽微深處……。

少了音樂,就不像聖誕節。聖誕夜,什麼樣的音樂最正點?有沒有想過,在台灣的教堂裡,你就可以聽到最經典,而且音效一等的管風琴教堂音樂禮拜?如果復古就是時尚,那麼去教堂聽管風琴音樂,就是今年聖誕夜的經典首選。

管風琴運用在西方教會,已經有數百年的歷史,它音色多變、發聲自然,是全世界最大、氣勢最磅礡的樂器。一部管風琴,就宛如一個管弦樂團。台灣雖然不是歐洲,卻依然可以享有這觸動人心的音樂。而且,你也許不知道:全台灣僅有二十五座管風琴,其中十三座就被安置在教會。

台灣最大的管風琴當然是在國家音樂廳,擁有五十七個音栓,四千一百七十二根音管。但僅次於國家音樂廳的管風琴則被安置在淡水真理大學的禮拜堂。擁有四十五具巨大金屬管的管風琴,宏偉的陳列在堂前,配上溫暖色調的木飾,視覺上就是一大享受。

由於禮拜堂建築寬闊,管風琴演奏的音效極佳;當演奏者一按下琴鍵,厚重低沉的音色悠長、綿延,立即令人忘卻俗世塵囂,平靜下來。真理大學的禮拜堂,為了達到更好的吸音效果,內部的長椅甚至全部都使用進口的美國橡木製作。

為了讓大眾都能欣賞到管風琴之美,真理大學平日中午時間都有管風琴演奏,十二月二十一日更有聖誕管風琴音樂會。有空到淡水走走,這座位於山坡,建築壯麗、風景也優美如畫的教堂,值得給自己的聖誕音樂饗宴之地。

除真理大學之外,在台北景美浸信教會也有管風琴,欣賞那座管風琴,也是一種視覺的盛宴;刻意搭配白色的木飾,讓香檳色的金屬音管隨著燈光色溫變化,熠熠生輝,宛如幻境。十二月二十三日,這兒也有一場音樂盛會。

不住北部的人也不必失望,台灣現存最古老的管風琴就在台南太平境教會,製造年代約在一八八○年,本身就是一項寶物。因為管風琴使用越久音色越是動聽,而今年聖誕節,太平境教會也一如往年,悠揚的聖樂將會在樸實無華,但歷史超過百年的老教堂中響起。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章