旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現全台首座江南園林台南吳園》 中式意境╳西式風情

步入吳園園林左側,濃蔭的綠榕大樹旁,一大片如雲霞堆疊的假山石壑,氣勢驚人地沿著花草圖案的卵石步道旁,一路延伸,幾乎環抱著三分之一的園林,讓這座秀麗的園林,含蓄中多了飛跋的姿態,讓人看得目不轉睛。

「這座仿杭州靈隱寺飛來峰的假山石林,是吳園唯一保留下來的景物,也是最值得看的部分。」吳園的引路人─成大建築系教授傅朝卿說。

江南園林的假山大多取自太湖石,吳園的仿飛來峰,是用台灣的珊瑚礁,俗稱「咾咕石」,依照山石水脈與自然波紋堆砌而成,歷經一百多年仍然雄姿不減。其洞壑可真的「走得進、穿得出」,是座不折不扣的小迷宮。可一眼望透的假山,從入口大約得花五至十鐘才能走到出口。

一個轉彎,一個風景

「小時候最喜歡在裡面玩捉迷藏,民間盛傳,石洞裡頭藏著黃金,經常一尋寶就是一下午」。傅教授瞇著眼睛,看著黑壓壓的洞口,彷彿望見自己兒時身影。

這座飛來峰最精彩處還在於可登高眺望,也是一般人較少知道的。其濃淡起伏的山勢,隱藏巧妙石階,石峰中有兩個制高點,其中之一的平台鋪上了草皮、安置石椅,從下仰望卻看不出來,得親臨其境才知精妙。

從此處看到的園林,因視點高度提升,以及角度的轉換,背景借來了清新迎人的草皮台階,原本緊鄰的高樓建築倒像是往後退了三步,頓時視野大開。隨後,拾級而下,又發現這石階的設計,亦具備迂迴換景之妙,一轉身、一抬頭,嶙峋瘦石的線條,和岩縫間的芳草綠蕨,恰似不規則的窗櫺,框住了眼前的綠波水榭與亭台。

真的親身走上一遭,感受這步移景搖的動態視角,才能體會這百年假山,有如現代攝影機一般,能創造出遠景、中景、特寫與鳥瞰鏡頭,不得不讚嘆當年來自漳州的老師傅,巧手妝園的用心之深。

傅老師指出,西方園林以寬廣取勝,江南園林則大部分構築在城市之中,占地不大,卻能利用紆迴巧妙的布局,以及曲折幽深的造景和借景,在小格局中創造大世界。眼看著明明只有十公尺的距離,走起來卻像有二、三十公尺遠,一步一景,在看得到卻走不到的撲朔迷離氛圍中,感受空間與景致的層次變化。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章