生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

媒體管理者談紀錄片

你看得見嗎?看得見嗎?」鏡頭前,一個焦急的父親,不斷用手在女兒面前揮舞,這名北韓少女,因缺乏醫療資源,已經失明了好幾年。在外籍醫師的照護下,蒙在頭上的繃帶一圈一圈的拆開,少女的眼睛,終於微微的張開,就像全世界其他面臨這一刻的家庭一樣,關心、緊張,都寫在她父親的臉上。

冒險拍攝 看見神化政權

「爸爸,我看得到!」聽到女兒這麼說,連女兒臉上的繃帶都還來不及拿掉,這對父女的反應,卻是手牽手走到房間裡,金日成的照片前,大聲的贊美北韓政府的德政,「偉大的領袖,我們感謝你」、「我們會拿起槍桿,抵抗帝國主義的侵略」台下響起一片熱烈的掌聲,接下來重見光明的數百名病患,沒有人先跟醫生握手,所有人第一個感謝的,都是北韓領導人。

這是「國家地理頻道」紀錄片《前進北韓》鏡頭揭露的一個片段,在這個少為人知的世界裡,人們讚頌偉大領導的次數,就像在做禮拜時說感謝主一樣頻繁。在北韓,政府就是上帝。

對「國家地理頻道」來說,做這樣的紀錄片,本身就是一種冒險。記者在醫生的掩護下,用海外醫療團助手的名義,跟著醫療團進入北韓,他們的拍攝和活動,都受到嚴密監控。一個攝影記者甚至因為取景,躺在地上拍攝金日成的巨大雕像,被隨行的北韓官員喝斥「這是對領袖不敬」,第二天就被驅逐出境,想盡辦法和北韓官方周旋,「國家地理頻道」的工作人員,才完成這部紀錄片。

耗時鉅資 看見花豹傳奇

「我們的專長,就是把探險家看到的視野,重新呈現在觀眾面前」回想起這幾部片子的畫面,國家地理頻道暨福斯國際頻道亞洲區董事總經理白華樂解釋。當探險家發現了一個我們不知道的世界,或發現一個瞭解世界的新觀點時,國家地理頻道就會把這些發現,用影像和文字,向所有讀者介紹。

《花豹之眼》就是其中的一個例子,這部片子記錄一隻小花豹的成長過程,在光纖操控的特殊攝影機輔助下,工作人員把非洲叢林變成無所遁形的攝影棚,觀眾就像住在非洲的探險家,看到小花豹第一次打鬥、第一次探險,甚至連牠離開生長的叢林後的獨立生活都看得一清二楚,「像這樣的片子,要花幾百萬美元跟好幾年時間,才能拍得出來」白華樂說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章