生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

破銅造燈,瞬間變換空間氣氛改裝燈具

入夜了,台北市永康街旁的靜巷,一幢三十多年的老公寓一樓,點亮了幾十盞燈,襯著爬滿青苔的牆面,路人行經過去以為是走過一窪池塘,高低錯落的光點,宛若春、夏夜裡閃爍的火金姑。

此店如其名,就叫「火金姑」,賣的是燈,幾乎所有的燈,都是老闆楊錕金從世界各地蒐羅而來、經他巧手改裝的二手燈具。

一盞水晶吊燈下,紮著白色馬尾的楊錕金,站在桌前專注地組裝燈具,在他背後占了一整片牆的,是一座骨董中藥櫃,只是現在標示著川七、黃連的抽屜裡,滿滿的,盡是各式各樣的老舊燈具零件。而中藥櫃上,拆解下來的燈罩如帽子般歪歪斜斜地堆疊起來,快堆到天花板。這些破銅爛鐵癱瘓了客廳近三分之一,有人把它當成回收場,識貨的人,卻看出這裡有一座寶庫。

水果盤、喇叭管,統統變燈

楊錕金的強項,正是幫人實現心目中的夢幻燈具藍圖,只要做好溝通,從這些可遇不可求的二手零件裡,幫你訂做出一盞專屬於你自己的燈,「每一盞都獨一無二!」

他開始改裝燈具是五年前的事了。到底做過多少種燈?他說,已經不可能算得清,「燈具千變萬化,變化太多了!」他的朋友稱他是「再生的魔術師」,此言不虛,至今在他手上改裝過的燈超過一千盞。

曾做過家具、木工、鐵工的楊錕金,不是燈光或設計科班出身,或許也因此他沒有包袱,「拿燈具改裝成燈具,不是我最想做的,拿其他東西來改才有意思。」

連家裡的廢物利用,他都有點石成金的本事。他將六○年代的綠色水晶玻璃水果盤倒過來當燈罩,頗有老上海情調,接上壞掉的喇叭銅管,漆上簡單的黑色,當燈脖子,如此特殊的線條,我是頭一回看見。

醬菜甕、套布罩,添中國味

也曾有客人抱著家裡的老甕、自己拉的陶瓶、收藏的酒瓶,撿來的漂流木,跑來請他巧手改裝成燈具。連阿嬤醃醬菜的陶甕,他也能在底部鑽洞後放入燈泡、線路,再搭上中式的布罩,搖身一變成為一盞別具中國風的燈。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章