旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

夜宿‧公健築

綠公共建築,多半只能見到它的白天,不包括黑夜。事實上,綠建築當然一整天都得是綠建築,晚上是否能待得安穩、舒服,也是重點,這是最直接的考驗。現在已經是民宿的宜蘭綠建築「三星張宅」,就趕走了不少人的失眠,收服其心,包括名人林懷民,以及一些升斗小民(例如試住的本刊記者)。有趣的是,我們隔天早晨是被吵醒的──被周遭的蛙鳴鳥叫幸福吵醒的。 這兒介紹的其他綠建築民宿,同樣有建於自然環境中的特點。不過,綠建築並不等於「綠化」建築,他們各有各的建築功力。睡它一晚,最能測試你是否需要綠建築的感覺,將來若能買屋換屋也好有方向。老人家不是說,挑屋也要看晚上嗎?

華麗風》體驗木製城堡的童話生活

在南投中寮鄉擁有三棟木屋的陳裕盈與何美容夫婦,原來只是想到山裡過著半退休的生活,已經住進木屋六年的他們,當初買下這塊兩甲半的土地,只是準備蓋一間度假用的房屋,經朋友引薦,認識了專攻木建築的洪育成建築師,並接受興建不破壞水土,減少資源浪費的綠建築木屋。

木屋共蓋了三棟,建坪達600坪。這民宿最早是要一家人一起住,後來因為子女要在台中市上班,年老的婆婆與親戚也嫌太遠不方便,最後只有夫婦兩人在此長住。因此除保留一棟自住的私人空間(A棟),半年前將其中兩棟木屋開放為民宿。這應是目前民間最大的木建築群。

其中「C棟」的五間客房,最有特色。一樓的套房原為婆婆打造,所以附設的浴室擁有泡澡的大浴缸,還有一張按摩椅。二樓的套房,正中間有木板圍起來的正方形專屬衣帽間。這套房還有一間從空中走廊延伸出去的玻璃書房,由於四面都是用玻璃打造,與周圍的綠意融合,在此看書十分寫意!

再往上走的閣樓,原本是屋主女兒的臥室,喜歡大自然的個性,所以要求設計師打造了一間與大自然為伍的浴室,整面的玻璃用木框間隔,但因隱藏在深山處,因此可邊洗澡邊欣賞窗外的鳥語花香,不怕被人偷窺。

B棟的三間客房全設在二樓,一樓的開放式廚房兼飯廳,有套價值達300萬元進口廚具設備,喜歡烘焙的女主人,常在此烤蛋糕、做甜點。角落的早餐專用區,是陳裕盈個人最喜愛的地方,三面環繞的玻璃窗,早上陽光透過窗外的土肉桂樹隱約灑落餐桌,地板是透明的雙層強化玻璃,低頭便可看金魚游來游去,這是設計師依陳裕盈的想法,將戶外的魚池水引進屋內,魚池裡的金魚,更可能在你吃早餐、喝果汁時,游到你腳下。

至於A棟私人空間,若屋主願意,可參觀各120多坪的視聽室與客廳,還有彷彿一座小型圖書館的挑高書房。女主人的私家菜園種有芋頭、冬瓜、竹筍、絲瓜、養土雞,先預約就能吃到醬筍、紅麴、釀米酒、筍乾等山菜色。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章