旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一閃一閃牛眼睛

牛肚子側面圓弧形狀,讓你聯想到什麼?牛後腿外側直到臀背部位,看起來又如何呢?在藝術家眼球先生(陳柏維)的眼中,牛後腿看起來像是一個人躺在牛背上,右腿後翻下垂;而牛突出的腹部,就像個巨大的眼睛。

這頭名為「眼球先生的異想世界」的牛,乍看之下有點詭異,卻又充滿高彩度的鮮豔色彩,除了牛腹變成眼睛;牛背上的人,頭部也是一顆眼球,身體穿著黑西裝白襯衫,襯衫釦子敞開,肚子上竟有顆人頭;牛頭兩面各被畫上巨大的單眼,牠們周圍則散布更多眼球。牛的另一邊側腹有個小孩的臉,頭頂打開也是一隻大眼睛。

這不是牛鬼蛇神,也不是為了營造恐怖片氣氛,眼球在藝術家眼裡,代表中國諺語「睜一隻眼、閉一隻眼」。人生有太多讓人無法解釋與理解的事,為什麼會走到今天的地步?可能不是每個人自己真心願意的。表現在外的,可能也不是真實的自己,所以每個人肚子裡都藏著另一個不同樣貌。

而人的天性,大多時候總在抱怨,焦點都放在不開心的事,「人生有很多事情不能改變,所以要睜一隻眼閉一隻眼,看開點比較容易快樂!」最重要的,用一隻大眼看盡世間事後,還能不能保有赤子之心呢?

創作過程中,曾有參觀遊客問他畫什麼,他說主題是關於人生,遊客聽完後說:「嗯對,像我的人生啊」開始向他抒發心情。眼球先生希望作品是能與觀者互動的,「我是憑直覺畫的,有些東西我自己也不一定能解釋,看的人應該自己解讀,找到自己的答案。」

※即日起,本刊每週都將披露一條「二○○九台北奔牛節」最新完成的牛,讀者亦可至華山創意文化園區,貼身觀看藝術家創作過程!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章