旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

搖身一變花木牛

一個木製椅架在弧型底座上,椅座前端裝上馬頭和手握桿,就成了「搖搖木馬」,這是不少五、六年級生兒時難忘的回憶。不只台灣,英文稱為rocking horse的玩具,美國小孩也是幾乎「人搖一馬」。留美服裝設計師黃嘉祥覺得奇怪:「美國牛仔不止騎馬,也騎牛,但是為什麼只有搖搖馬,沒有搖搖牛?」

於是,黃嘉祥創造了一頭「rocking cow」(搖搖牛)。他將原本的四條牛腿切掉,重新塑型、翻模,改成「兩前、兩後」斜跨在底座,再以不銹鋼做弧型底座,並在原本玻璃纖維的中空牛身裡也以金屬骨架補強,就是為了讓牛「真的能搖」。

以現代技術結合傳統圖騰,是黃嘉祥鍾愛的創作風格。他和刺繡功力超過二十年的老師傅合作,在絹上刺繡三十公分到五十公分不等的五朵牡丹花、一朵蘭花,剪下來貼在牛身上。傳統刺繡的花都是小面積,整個刺繡圓框也不過直徑二十公分,因為絹紗很薄,面積一大紗面易起皺褶,繡出來的圖案就壞掉,為了做這幾朵花,他和師傅研究了一個月,才克服技術問題。

為營造懷舊味,連跨在牛背上,約有五十年歷史的二手馬鞍,都是他從美國拍賣網站找來的,剛收到時髒髒舊舊、還帶有灰塵霉味,但他覺得「舊皮上混有先前主人使用過的雜味,才是歲月的味道」。

阿嬤的大紅花、牛仔的舊馬鞍,周邊再鑲上晶光閃亮的水鑽點綴,黃嘉祥打造出華麗的兒時夢想。不過,他自己小時候倒沒有搖搖木馬,姊姊說他有點自閉,常一個人在一邊玩,「或許我常常幻想要有一個搖搖馬吧!」

※「二○○九台北奔牛節」最新完成的作品,自二○○八年十二月二十六日起至二○○九年二月一日,將在華山創意文化園區展出。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章