生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

貓咪陪掃の幸福物語似髒非髒才掃,有貓無毛才好

紐西蘭工商辦事處行銷專員洪嘉濃的家裡,明明養了兩隻超會掉毛的年輕小貓,拋光石英磚地板卻光可鑑人;聖誕假期間來訪,除了一隻小雪人,空間中竟毫無長物,連個杯子都沒有。整齊、乾淨,假到好像樣品屋一樣。

所以當她說,她以前討厭整理家裡,東西堆得到處都是,甚至打開門就有零食的味道,彷彿「干物女」(日文中形容邋遢的女人)一樣,我實在不能想像。以前她其實知道很多打掃方法,過去完全不想發揮的原因,就是沒有成就感。

後來,她營造出屬於自己的打掃成就感,現在,家事已經是洪嘉濃最推薦大家做的休閒活動。

營造成就感的第一步,是「一個都不留」,製造願意隨手收的良性循環環境。過去她在外租屋,收納空間很少,東西只能靠牆堆著,卻造成惡性循環,手上有東西就是隨便放,最後擠到打開門只有一條走道通到床鋪。

她深知這是自己的缺點,所以當兩年前擁有了自己的房子,反過來想了一個方法,沿牆設置落地的收納櫃,把眼前看得到的東西,分門別類的收到一樣都不剩,採「堅壁清野」的策略。關鍵是桌上、椅子上、電視櫃上,什麼都沒有,連裝飾品都不放。

此後哪怕她只是拿出個杯子放在吧台邊,因為旁邊都沒東西,自己也會覺得突兀,用完就會馬上洗好收起來。竟能在不知不覺,讓周遭環境「一絲不掛」,她自己也覺得很驚訝、很驕傲。

第二步,是找到每個地方正確的打掃頻率,有點髒又不會太髒時再掃,才有「親愛的,我把這裡變乾淨了」的成就感。

例如洪嘉濃很擅長用小蘇打,給廚房水槽「磨砂去角質」,只是拿泡綿沾小蘇打粉輕輕畫圈,水垢、油漬,通通應聲而落,不鏽鋼不可思議的閃閃發亮。感覺自己好像魔女般厲害,什麼污漬都清得掉,非常開心。

以她凡事要求立竿見影的個性,如果每天都洗一次,刷前刷後根本沒什麼差別,成就感就不見了,會覺得自己只是重複做一個無聊的動作。但隔太久又怕髒污卡太牢,要很費力才能刷起來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章