旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

宜蘭》溫泉小套房 秘境大天堂【樂活礁溪】別人趕路看美景,我家優閒住美景

某個週二午后,IBM合夥人總經理劉鏡清已然感到些許疲憊。因為,前一天晚上他才以視訊開跨國會議到凌晨兩點,一大早七點接著趕到公司交代完各部門最新狀況,眼前幾個專案則複雜難解。當下,他決定不再杵在高壓卻無效率的狀態,推開桌上的文件,與秘書交代了一聲,劉鏡清驅車就前往宜蘭。

一出雪山隧道口,台北市的煩悶喧囂立即被拋在腦後,迎面而來的是寬廣的蘭陽平原。他回到了他的第二個家,礁溪。

早在雪隧通車以前,劉鏡清就看上了宜蘭的美好,買了一棟位於湯圍溝公園旁、距離交流道與火車站只有幾分鐘車程的小套房,客廳望出去是一片蒼鬱的山景,水龍頭一開就是品質最佳的溫泉口湧泉。「當年買兩百八十萬,很多人覺得我浪費,結果現在是四百萬也不見得買得到,」劉鏡清說。

如果當初沒有毅然買下礁溪的家,熱愛大自然的劉鏡清多半跟老婆、孩子窩在家裡聽音樂看書。「不能去市郊走走嗎?」我好奇的問。「跟一群台北人擠在路上,心情不是更煩悶嗎?」他笑著反問。

如今,只要卸下拘謹的西裝外套,換上輕便休閒服、球鞋,筆記型電腦之外並帶上腳踏車,光是將車子轉向宜蘭方向開,還沒真正做些什麼,心情立刻與在都市時大不同。

有時候,劉鏡清不直接回礁溪的家,而是沿著台九甲線進入山區,來到一處群山環抱的盆地──雙連埤。這「國寶級濕地」位於宜蘭縣員山鄉,生態涵蓋全台三分之一的水生植物。轉個彎,湖邊有小徑環繞湖水,眼前望去是一片青蔥翠綠的菜園,背後是層巒疊嶂,門口一座燒著柴火的鐵製大釜,裊裊炊煙燃起,伴著一陣咖啡香。

雙連埤,是劉鏡清心中的宜蘭秘境之一,每當他需要靜心思索時,湖畔一家名為野夫炊煙的餐廳,可以讓他坐上半天。宜蘭多雨,雨後清新的空氣,常令他精神為之一振;山景遼闊,他的思路也跟著清晰。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章