生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

淨境勁靚一椅看盡

你曾經想購買拿台灣原木為料、以傳統工法手作、但造型不仿古而有現代新意的家具,卻總不可得嗎?那你一定要試試眼見、手觸林彥志的木家具,他就是可以同時符合上述條件。林彥志設計、製作的家具,尋常人家皆用得,造型乍看不搞怪。但定睛一查他的創作,你會大驚:是怎麼樣的腦袋與雙手,能將這麼細的細節都注意?

以他的「弧凳」為例,那椅腳似天生長在凳面下,就像樹枝生在樹榦上。到底榫頭在哪裡?原來,這凳子林彥志採用全方位複斜式車削處理,不只凳腳以圓弧收編,凳腳與凳面接榫點亦以立體曲線修飾,之滑潤順手的,忍不住多摸它兩下。

包括凳面,也不是平平一大塊。林彥志依人體工學來設計,適合久坐,他也一直鼓勵我們試坐,「我家小孩也常在這椅子上跳上跳下啊。」被美術館管理員管慣的我們戰兢坐上這件藝術品,哇,臀部果然被微圓翹起的椅面撐得很舒服。椅子,不本該如此?為什麼多數台灣椅之前辦不到?

再拿起弧凳仔細瞧,那凳面竟不是一片完材,而是由無數狹長短木拼成。這些邊邊角角若在量產工廠通常棄置角落,林彥志從台灣大學實驗林管理處得到十多種原木短料之後,則是琢磨推敲,費心處理成大片面材。他是「天生我材必有用」之實踐者。

首先,他將每塊料刨成精算過的拼貼小單元,再依設計草圖排列每一塊該放的位置,這必須同時考慮長短、對稱、紋路、色質深淺等。細看會發現,深色木常緊臨淺色的木頭,中間段的色差較大、兩側的色差則較為均衡,林彥志的目的是希望把紋理色系的強烈對比,集中在視線最容易看到的地方。

最難得的是,所有短料拼起來渾然成一弧度,非平行相接那麼簡單,且正面、反面紋路一樣完美,彷彿雙面繡了。一塊小木材到了林彥志手上可幻化若此,木材本人會覺得很榮譽吧。 弧凳是林彥志「板凳」系列的第三號作品,也是他「衝浪板凳」的延伸版,最源頭則來自他對傳統長板凳的改良。這些系列肯定是介意台灣家具新時代性者當投注眼神之處。林彥志想:台灣傳統民居最常見的家具就是長板凳,飯桌旁、大樹下,都有它。他在《木家具.台灣新意匠》(積木出版)一書中說,「這種基本的地方性家具如何呈現出現代感,是我思考的課題。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章