旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藝術家 實用佳

所謂典藏的藝術品,往往高掛在牆上。但這次「2009台灣工藝精品展」四個展區中,有個展區將很不一樣。

它是由複合媒材藝術家許偉斌與曹世妹夫婦、陶藝家陳正川與章格銘、木工創作家閻瑞麟等五位藝術家聯手打造的「家」,本展名之為「神.樸」。在這裡,你可以近距離感受這些精品,甚至坐在其上。重點是,喜歡,可以買回家。

五位創作者各有所長,但這次因相同的創作概念結合:「將原本起源於生活的工藝,真正回歸居家實用。」光聽很抽象,我們索性先到許偉斌、曹世妹這對也愛種菜的夫婦,位於北縣金山的家,看看工藝美感如何落實在生活上。

充滿「手感」的空間!是我對許家的第一印象。刻意露出的磚瓦,親手製作的家具,都毫不修飾的留下鑿刻痕跡。這個家原本是荒廢豬舍,經過夫妻倆的巧手,挑高屋頂、大片玻璃,將戶外的天光與綠意吸納進屋內,呈現通透感。

這次「神.樸」展區就將以他們的住家為藍本,許多他們家中的家具都會搬到展場當基底,與其他藝術家作品混搭。觀察許家,發現農夫生活也走進他們的創作,常常遇到鐵鎚、釘子、吊鉤,巧妙融入燈具、餐桌等傢飾。這些回收物,在許氏夫婦眼中卻是創作原點。

「你看這鉤子,本身就很漂亮,刻意去切都切不出這個弧度!」許偉斌認為,創作應該回歸「本然」,工藝的產生最初就是為了滿足生活需要,用隨手可得的素材來創作,淬煉出此元素本身的美感,而不是刻意去雕琢過頭,把美越描越黑。

許偉斌的家還有個特色:每一個茶几、長桌底下幾乎都安上滾輪。他答得直接:「因為每一段時間就會想移來移去,但我們兩個都太瘦啦!搬不動這麼重的家具。」配合主人喜好變動的特性,這個設計超級實用!生活出發的工藝,再落實回生活脈動裡。這群藝術家將用作品傳達生活美學的況味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章