生活/

Travel & Leisure

035

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

因為愛 生命逆轉勝江慧敏與七仔》用真心贏得忠心

周星馳電影《長江七號》的外星狗七仔,無所不能又貼心的個性,是許多人都想擁有的夢幻寵物;宇辰光電資深執行副總經理江慧敏,把自己和先生(宇辰光電董事長王貴璟)認養的一隻柴犬也取名七仔,則多少有缺金補金的味道,因為這隻柴犬實在太驕傲、太有個性。

江慧敏是流浪動物花園的長期贊助人,因先生曾養過柴犬,在網站上看到訊息,興起了認養狗兒子的念頭。認養當天,卻滿失望的,七仔看起來落寞不安,完全沒有柴犬的自信與元氣,更可怕的是,牠一直對別的狗很不爽,冷不防的狠咬一口,有如幕末武士的奇襲犬,內心好像隱藏了很多憤怒。

「帶回家果然是個大災難,七仔馬上跟哥哥們打起來,為了勸架,我的手被咬了三次。」江慧敏口中的哥哥們是兩隻在她名下的米克斯,都是認養不到三天就被媽咪搞定,從小就愛動物,連路邊流浪狗都可以親親抱抱的她,可是生平第一次被咬。

看到七仔打起架來不顧一切的狠勁,只好先隔離養在車庫裡,還得鍊起來,免得鐵門一開就跑掉。「當初跟我們上車時,牠是呆滯、面無表情的,似乎不抱任何期待。牽出去遛時,不安的四處張望,看到騎摩托車的男人,更像有深仇大恨,一直狂吠。」江慧敏工作很忙,只有盡量早晚進出時,跟牠說話。後來為了拉近距離,她不管是上美容院,或假日爬山、泡湯,甚至去公司,都盡量帶著七仔,讓牠相信爸爸媽咪是愛牠的,一有空就會和牠在一起。

剛開始七仔並未領情,即使是坐在車上,面對面喊牠的名字,牠仍然倔強的把頭撇開,避免眼神直視接觸。

「柴犬是很忠誠、自律、顧家,且自尊心很強的,我可以想像,七仔在流浪的過程中,一定受了很多的委屈,需要花更長的時間來治癒。」直到現在,當江慧敏起床時腳落在七仔的身邊,七仔還是會很警戒的驚醒。

許多飼養柴犬的人都發現,柴犬性格沉穩、但慢熱,要認定一個人當主人需要時間;它聰明、自尊心強,獨立性高,但天生固執,有時喜歡跟人唱反調。在七仔身上也可以看到許多這種「有個性」的特質。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章