旅行/

Travel

宜蘭-冬山火車站 楊志雄攝

宜蘭-南澳

宜蘭-南澳-社區發展協會

宜蘭-南澳-金岳部落

宜蘭-南澳-金岳部落

宜蘭-南澳-金岳瀑布

宜蘭-南澳-南澳原生樹木園區

宜蘭-南澳-南澳原生樹木園區

宜蘭-南澳-泰雅原住民傳統屋

宜蘭-南澳-泰雅原住民傳統屋

宜蘭-南澳-神社遺址

宜蘭-南澳-椴木香菇

宜蘭-南澳-樹屋

宜蘭-南澳-薯榔-染布

宜蘭-南澳-薯榔-染布

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

入境 沙韻傳奇原鄉路線1》宜蘭冬山→南澳

位於蘇澳與花蓮間的宜蘭南澳,可能是許多旅人輕易錯身的驛站。但今年,因已故的前台新金控總經理林克孝尋訪沙韻之路的故事,以及電影《不一樣的月光》讓更多朋友知道了這片秘境。

不過若誤以為南澳全是須跋山涉水、甚具挑戰的秘徑古道,可能一般人又要錯過了。其實面向太平洋的南澳,三面環山,中間是由南澳溪沖刷出的小沖積平原,開闊優美的地景,讓人聯想起聖經所形容的流奶與蜜之地。規畫包火車一日小旅行,以鐵路加鐵馬悠悠晃晃的穿越森林、瀑布,拜訪傳奇原鄉泰雅金岳部落等等,再適合不過。

本次南澳的帶路人是南澳「金岳社區發展協會」營造員陳芃伶,研究所畢業後即回家鄉服務,推動部落文化扎根與深度旅遊。而其表姊就是電影《不一樣的月光》的導演陳潔瑤,我們也特別情商這位泰雅導演,以及片中飾演年輕獵人的男主角曹世輝(泰雅名:尤幹.巴尚)一起來指路,讓電影優美場景重現眼前。

陳芃伶說,從南澳車站為起點,騎至金岳部落大約二十至三十分鐘,中途經過的南澳原生樹木園區可列為第一站。占地八.九九公頃的森林園區,步道平坦,遍植樟樹林;騎乘中迎風送來淡淡樟木香,還有以原木椅凳環繞而成的林間小教室,十分清新可愛;另外由鄉公所設置的紅黑鐵馬停車架,在一片綠意中分外醒目。

從園區入口原路出來,續往金岳部落方向,穿過南澳北溪上的金岳橋,就是金岳部落。一開始還懷疑沿途應是難騎的上坡山路,其實金岳部落平均高度僅在海拔四十五到八○公尺之間,平坦易騎,不必自己嚇自己。

站在部落大廣場眺望,從低平到高處依序是廣場、運動場,和金岳國小;而家屋、教會及行政社區中心則沿村中主路兩側漸次開展,群山環抱的泰雅山村景致盡覽無遺。

金岳部落大約有一百六十戶,在民國四十七年時,從老流興部落遷到現址。目前金岳部落是南澳泰雅七個部落中,一直持續重回老部落溯源者,自從民國九十四年找到部落遺址後,現在每年暑假都會由社區發展協會帶著耆老與青少年一起進行五天四夜的老部落巡禮。也因為先有了往回溯的尋根行動,使金岳的部落文化之旅,更深度扎實。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章