專欄/

Columnist

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

安藤忠雄的書店

大阪是日本建築師安藤忠雄的故鄉,最近安藤先生終於在大阪梅田鬧區附近,設計了一棟大型商業建築,等於是他在大阪市區的一座建築新里程碑。

這座商業大樓結合了商業空間、住宅單位、飯店設施,以及結婚教堂,地下室至八樓是書店,十樓至二十三樓則是住宅、飯店與教堂。整座建築猶如堆積木般,底座書店方正穩重,卻以斜撐似的柱子支撐,讓原本方正的底座多了一些動態感,上層的塊體則以令人驚駭的銳角三角形呈現,有如星際大戰電影中的太空戰艦臨空而降。安藤忠雄最近酷愛使用三角形的建築造型,因為三角形的出現可以讓原本單調的建築產生空間的趣味,三角形的塊體讓這座位於茶屋町的大樓,展現了與眾不同的建築景觀,特別是這棟大樓位於高架橋邊,每天川流不息的車潮都會被這座大樓的造型所吸引。

安藤忠雄不是沒設計過圖書館或閱讀空間,在他建築作品--司馬遼太郎紀念館裡,那一整牆面的書櫃氣勢宏偉,讓所有的參觀者都被書本的力量所震懾,一位建築師能將文人的知識氛圍呈現在建築空間內,安藤忠雄的設計功力叫人佩服!不過位於大阪的這家書店,內裝似乎不是安藤先生所作,那些單調的書櫃,放置於安藤忠雄的建築內,顯得廉價無趣,令人有些失望!

三角形的上層建築體最上方是座結婚教堂,稱為「天空教堂」。安藤忠雄設計過「水之教堂」、「光之教堂」、「風之教堂」等,這座天空教堂可說是其教堂系列最新創作;事實上安藤忠雄的教堂建築,只有「光之教堂」是真正被教會所使用的,其他的基本上都只是飯店裡結婚用的禮堂。許多日本人雖然不是基督徒,卻喜歡用基督教儀式結婚,這種現象讓日本建築師有許多設計結婚教堂的機會,成為日本建築師發揮設計長才的作品類型。天空教堂頗受大阪新人們青睞!他們一定以為天空教堂位於大樓頂層,最接近天堂,婚姻應該會比較受祝福!其實應該要有人告訴他們:「婚姻的成功與否,其實跟結婚教堂一點關係也沒有!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章