旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

建築如詩

有一位建築師對我影響非常大,就是瑞士國寶建築師尊特(Peter Zumtor),在我認識的建築師裡面,真的稱得上是詩人的他是第一個人,他的建築物充滿了詩意。

我第一次接觸到他的建築物是二○○○年漢諾威世界博覽會,那一年他設計了一個再生概念的瑞士館,他把一般建材中基本的木料,大概是二十公分×二十公分×兩米四這麼長的一塊木頭當基本單位,組起來變成一道牆,牆又變成分割空間裡面最基本的單位。用這些可拆解的木料構築的瑞士館是一個方形建築,猶如一個迷宮,有許多小徑跟小空間,走在裡面就像老鼠一樣,走到這邊會碰到一個小空間,走到那裡,可能是個絕路,每一個時刻體驗都不太一樣。

我還聽到一些音樂,那些音樂由七、八個人的樂團演奏,他們身著古裝,在不同角落各自演奏,那聲音非常立體,一下笛子在這邊,一下揚琴在後面,每個角落聽到的音樂都不同,但因為它的構造是通透的,所以又和諧如在一處。

在一個空地,有個人戴奇怪的帽子在泡咖啡,我點了卡布奇諾,他泡得好~~慢,等得有點煩躁,我說:「你泡得真的滿慢的。」他說:「好咖啡是需要等待的。」等待時,樂手慢慢聚集過來,就在一旁演奏。我想說還不錯喔,有個專屬樂團在幫我演奏。正這樣想時,突然音樂停了,那個人剛好倒牛奶,倒到一半也停了,所有人動作都停了,空間裡充滿很奇怪的氛圍,只有我莫明所以。這樣的停頓約有一分多鐘,然後音樂又開始,他繼續他的動作,好像什麼事情都沒有一樣,原來,這也是表演的一部分,他是為你表演的!透過他的作品,尊特完全給你一種新體驗。對我,這是一輩子很難忘記的。

小檔案_陳瑞憲

學歷:東京設計者學院
經歷:安藤忠雄事務所、禾力設計主任設計師
現職:十月設計建築設計總監
得獎:當代大中華區最具影響力的5位建築師之一、3次獲亞洲最具影響力設計大獎
重要作品:誠品書店、君品酒店

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章