旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

湛藍愛琴海上的寶石

希臘的島嶼們,彷彿南愛琴海上璀璨羅列的寶石,閃閃發光。這裡有最適合戶外活動的島嶼、中世紀城堡、城牆護踞的城鎮、還有充滿靈性的島嶼。當然,還有沿途從未少過的美麗海灘。

卡帕索斯島(Karpathos)

一座座建造於數百年前、矗立於卡帕索斯島崖邊的灰白風車,迄今依舊卓然挺立。呼嘯勁風陣陣吹過風車前方的小徑,掩過風車翼板的柔和劈啪聲,以及兩百呎下浪濤拍擊崖邊的聲音。島嶼西側環繞著捉摸不定的愛琴海,這股令人敬畏的磅礡氣勢,唯有大自然得以呈現。

卡帕索斯島可謂蕞爾之島,長度不過約十二公里,東西最寬三點二公里,然而複雜多樣的地形,造就了最完美的戶外活動場地──世界頂極的衝浪海灘、單車騎乘的絕佳路徑和緩丘,以及適合游泳浮潛的湛藍水域。健行人士尤其醉心於卡帕索斯島,因為這裡有宛如紗線團散開的複雜小徑,錯綜蜿蜒,橫越整座島嶼,令人迫不及待一探究竟。馬諾利斯‧帕納吉歐土是島上自然之友協會(Friends of Nature)的負責人,每周至少親自帶團健行一次,他說,「地圖上標示出的健行路徑大約有兩百五十公里,但至少還有兩百五十公里沒標示出來。」

卡帕索斯島自然景觀豐富,有濃密成蔭的橄欖樹叢、蓊鬱盎然的群山翠巒、嶙峋陡峻的懸崖峭壁,以及一處處隱蔽難尋的山坳洞穴,使得健行儼然成為驚喜連連的尋寶遊戲。帕納吉歐土說:「景緻變化不斷正是卡帕索斯島獨特出眾的主因。還有,走在小徑難得遇見其他人,確實也是一處僻靜之所。」雖然介於著名的克里特島(Crete)和羅德島間,卡帕索斯島卻更像世外桃源,遠離塵囂的島民依舊延續著數世紀前的生活方式。

好幾年來,許多島民移居他處,試圖尋找更好的生活機會,但近期有越來越多人體認到家園的美麗和潛力,漸漸開始返鄉。六年前移居至此的馬諾利斯說:「我的家族世世代代靠海維生,遠從曾曾祖父那代開始就是船長,但我一來到卡帕索斯島,立刻為它著迷。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章