旅行/

Travel

THAI-ISLE

THAI-ISLE

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

海洋吉普賽人的故鄉

泰國有著令人難忘的島嶼秘境,到島上享受白色沙灘,一觀聳立的懸崖及海洋吉普賽人,體驗叢林生活和香辣食物,足以令人回味再三。

第一站: 瑤諾島

前往瑤諾島(Koyao Island)第一班渡輪才剛靠岸,岸上已站了滿滿迎接的人們,彷彿有半座島的人都站在這裡了。強壯的男人們嘴裡叼著菸,忙著將船上貨物裝載到貨車上;當地人接到家人後,紛紛跳上排在碼頭,蓄勢待發的嘟嘟車放眼望去,除了兩間簡陋搭棚的屋子外,看不到任何建築或觀光客。

從許多地方仔細觀察瑤諾島,你會發現島上彷彿從未經歷過時間的遞嬗。與其他許多泰國島嶼不同,島上刻意拒絕現代化發展的任何可能。沿著海岸線空蕩蕩的海灘,邊緣點綴著懸崖和椰子樹。熱帶森林依舊覆蓋著大部分的土地,水牛及野公雞在棕櫚樹和榕樹間漫步,農民則忙著把採集出的橡膠鋪在樹下晾乾。瑤諾島永續旅遊發展主任蘇‧帕帕拉帝(Su Potpradit)表示:「泰國島嶼原先的面貌就該是這樣,整個地方就像一個大家庭,大家都互相認識並且守望相助。」

這座島上強烈的社區感及生活步調,也成為遠離塵囂的最佳去處。蘇表示:「看過其他島嶼在這些年的改變,我們決定不要讓瑤諾島變成那樣,大家都想要保存島上特色,那就是我們的文化、歷史及生活方式。」當地婦女將沙龍染成繽紛的熱帶顏色,小朋友們坐在小貨車後面揮手,夕陽餘暉照映在村落外金黃色的稻田及橡膠樹上,形成一幅寧靜祥和的景象。

第二站:蘇林群島

一大清早,空氣中瀰漫著海鹽及燒柴的味道,叢林樹冠下,男人們替燜燒的柴堆添新柴;婦女們利用藤條編織籃子、墊子及手環;孩子們則是在沙堆間翻著筋斗,追逐玩耍。「歡迎來到班莫肯村(Ban Moken),很高興你們來到這裡!」一頭銀髮,穿著百慕達短褲的莫肯族(Moken)長者薩拉曼(Salaman)非常有精神的喊著。這座村落是泰國莫肯族僅存的社區之一,這些古老的游牧民族以「海洋吉普賽人」聞名,據傳過去千年來都游走在東南亞海岸線。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章