旅行/

Travel

落羽松

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

落羽松》四十公尺高挑歐式優雅

一直都很羨慕國外秋天的情景:高聳筆直的針葉林下,情侶手牽著手散步著,踏著沙沙作響的厚厚落葉,融入整株、整片變了色樹木的橘棕色氛圍中。

沒想到這夢幻情景,在宜蘭羅東運動公園最不顯眼的一角,以及熱鬧的台北市士林區就有了。橘棕色氛圍的推手就是:落羽松。

落羽松是杉不是松。但不用管那麼多,高大挺拔,然樹梢卻像羽毛一樣長而柔軟、優雅的它,只要窄窄的兩排,立刻能把人帶往優閒寧靜的歐洲山林氛圍裡去。三層樓、八公尺高的落羽松,只能算是小孩,最高可達四十公尺的它,讓人超有被保護的感覺。不過一抬頭,它纖長細緻的羽狀葉,就在你髮稍。

高山才會有?陽明山腳、台北市士林區的至誠公園裡,平地就有落羽松。它就是陽明山專家、《楓紅芒白與台灣變色葉》作者林宗聖放在書封面的主角,也是他介紹八十五種變葉植物中的心中最愛。明明是鬧區之中,涼亭在落羽松豐茂的橘色秋意下,顯得渺小幽靜。林宗聖的私房落羽松散步道,還有陽明山中山樓前的新園街。遊客上山看到中山樓,想也不用想的就左轉;但右轉往冷水坑的路旁,正是幽靜無人打擾的兩排落羽松。

宜蘭羅東運動公園的落羽松林更棒,夾著泥土小徑,鄰著潺潺水溝,讓人忘了自己在哪裡。留意臨水的落羽松,會在水旁發出「膝蓋根」(最高至膝的短根),那是它的baby,圓裸的根頂很可愛。

【延伸閱讀】欣賞最佳時機:11月至1月

落羽松散步景點:

1.台北市士林區至誠公園

2.台北市士林官邸

3.台北市陽明山新園街(在中山樓右轉)

4.台北市大湖公園

5.宜蘭縣羅東運動公園(網球場旁近馬路側)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章