美食/

Gourmet

Krakow

Krakow

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

淋上熱巧克力的童話城堡

在波蘭的第二大城,你可以選擇踩著雪地進到童話故事般的城堡,擁抱冬季,也可以來一杯熱巧克力或櫻桃伏特加,驅逐寒意。

漫步在克拉科夫,就像跟著糖果屋故事裡的麵包屑記號走一樣;每個角落都有薑餅、蔓越莓甜甜圈、罌栗蛋糕等甜滋滋的新發現。「克拉科夫的人認為甜食可以驅寒。」在天使餐廳(Pod Aniolami)擔任服務生的大學生阿瑞克.李斯基維茲(Arek Liskiewicz)這麼說。扎實的蘋果蛋糕是這家餐廳的招牌。

這是一棟十三世紀留下來的建築,厚厚的石牆有著焦糖奶油般的顏色。暖烘烘的屋裡人聲鼎沸,連籠裡的金絲雀也不甘寂寞的喋喋不休。我端著浸潤在卡士達醬裡的招牌蘋果蛋糕,在劈啪作響的爐火邊坐了下來,這裡曾經是金匠們的地盤,壁爐原是他們用來溶化金塊的,打造成型時用的砧座則垂掛在地窖的天花板。

跟隨著甜味,我來到可以眺望市民廣場的衛德爾巧克力吧(Wedel Chocolate Lounge)。餐廳的擺設有如世紀更迭的小說裡跳出來的場景。我點了香濃的榛果熱巧克力加入他們的行列,就在甜苦參半的可可亞粉入喉時,我從琳瑯滿目的巧克力糖櫥櫃前走過,步出了餐廳。

冬天的克拉科夫像是披了鴿子羽毛做的大衣一樣,一整個灰濛濛的,不過我卻在方濟教堂(Franciscan Church)裡找到了天堂鳥般的繽紛色彩。這棟十三世紀的建築是克拉科夫一百二十棟宗教建築中的一棟,室內令人驚豔的新藝術風格是出自斯坦尼斯拉夫.維斯皮安斯基(Stanislaw Wyspiański)之手。

一八九五年,教堂進行整修時,這位波蘭藝術家大膽使用了明亮的紫色、綠色、黃色和橘色在牆上畫了一朵朵的睡蓮、三色堇。欣賞著栩栩如生的畫作,我彷彿徜徉在藍色風鈴草森林裡野餐,沐浴在如煦的陽光中。耀眼的冬陽從彩繪玻璃透進來,映在藍綠色與湛藍色熊熊光芒中的是蓄著鬍子的上帝。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章