旅行 Travel

夏日藝術祭 文創新勢力

2013/07/25

LINE分享 FB分享

天氣這麼熱,沒想到在戶外還有人氣比太陽更熱的,就是台中草悟道旁,勤美術館周邊。到了假日,人滿為患,幾乎將這裡的草皮給淹沒了。

這裡原本就是假日熱點,暑假開始後,勤美璞真文化藝術基金會所舉辦的第一屆「綠圈圈夏日藝術祭」,又讓此處湧入更多人潮。延續到九月的此活動亮點,是大規模的號召超過三百位創意人,貢獻設計點子,製作出五處可逛的展區。和其他藝術祭相較,作品平易近人,年輕氣息較旺。

例如,最大的展區是戶外的勤美術館,如同放大版玩具的裝置,一路延伸。除了有十位的知名平面設計師,如陳俊良、馮宇等人,設計出頗為KUSO的大型牛奶盒;還有曾幫愛馬仕製作大型裝置、幫花博設計白色機械花的藝術家游文富,動員台中市的居民共同完成,一個約有兩間教室大的巨形竹編裝置。

勤美誠品商場中,也有許多藝術家介入的裝置藝術。最值得注意的,就是在三個不同樓層,有至少五隻變色龍,融入在商場陳列中。

夏日藝術祭 文創新勢力

折紙般的鐵件雕塑與幾可亂真的彩繪,以及影像創作,來自於許廷瑞、黃柏維、黃玉龍三位年輕藝術家的合力創作。但鐵件上的彩繪太過逼真了,有的變色龍擺放在販售茶包等小物件的桌上,即使緊貼著看,也要過個幾秒才會驚呼:原來有變色龍在這兒啊!這樣的「發現」過程,即使國小學童也能夠樂在其中欣賞創作。

整體活動雖然趨向年輕,但「alive優生活」也發現其中具深度的可逛之處:金典綠園道商場樓上,小型的藝術聚落「勤美文創聚落Lab」中,有幾位值得認識的年輕藝術家及其工作室,可預約參觀、交流、訂製,並有活動期間限定的平價藝術商店,值得一逛。

借鏡日本澀谷某百貨商場,讓出商場空間予創意人做為藝術及設計工作室,金典綠園道商場也有一百坪空間,今年五月開始,實驗性的讓藝術家們進駐,在接近人群的黃金街區工作,領域從服裝設計到純平面藝術都有。

「alive優生活」推薦其中兩位藝術家,一位即為「變色龍」展品鐵件創作者許廷瑞,另一位是這次在金典酒店前製作大型翻倒冰淇淋裝置的賴冠仲。兩位雖然年輕,但有一定的製作功力、令人莞爾的創意,兼具高度實用性。許廷瑞在勤美文創聚落Lab中,有幾件兼具生活用途的鐵件創作。包括不經修飾、回收鐵件製成的小件搖椅,以及貓碗,甚至是製作貓碗所餘鐵料又再設計成的單椅。表面粗獷,創作具個性,但細部亦修飾得宜。單椅約萬元內。

賴冠仲已是台中建商經常合作的藝術家,在不少建案前的大型雕塑,都出自他手。在勤美文創聚落Lab中,他有各式創作的小件原型,如有抽象的幾何銅雕,也有卡通、糖果般的塑膠件。題材廣、線條自由,不失為家中得宜的擺設。

金典綠園道商場四樓則為「Everyday Art」平價藝術商店,活動期間開放。皆為年輕藝術家,有的甚至尚未畢業,作品單價約五千元起。但我一眼瞄到廣州美術學院畢業回國的藝術家莊培鑫作品,成熟度頗高,風格明確,也只要萬把元,實屬其中寶藏。

【延伸閱讀】綠圈圈夏日藝術祭

網址:www.facebook.com/cmppjfdn

時間:即日起~9/1

地點:勤美術館、勤美誠品商場、勤美誠品綠園道、金典綠園道商場、全國大飯店

【延伸閱讀】勤美文創聚落Lab

預約方式:04-2319-8000*8824 莊小姐

【延伸閱讀】「Everyday Art」

營業時間:1100~2200,假日1030~2200

關於這篇文章

發表評論