專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台北的友好城市

里加(Riga)是台北的友好城市之一,我想大半台灣人都搞不清楚它在哪裡。其實它是波羅的海三小國中最大的城市,也是拉脫維亞(Latvia)的首都。夾在俄羅斯、德國、波蘭及瑞典幾個大國中間,所以幾乎大家都統治過它。兩次的世界大戰拉脫維亞換過不少主子,終在蘇聯解體後,於一九九一年獨立。

里加古城裡,遺留不少前統治者的建築,尤其從教堂的形式最容易分辨,因為新的統治者一來,會先把語言改了,再來就是把人民的信仰也完全改變。政治改變不了的,就靠宗教來改。

二老逛到一處古蹟,是當年瑞典統治時的兵營。一整排的房子,現在都改成了藝品店及餐廳。陶媽只要看到特別的藝品店,一定會進去看看,而且不知要看多久,陶爸只好在外面等著。幸好一長排的房子我只要站在前面中間,不管她從哪家店出來,一定都會看到我。

這排房子的正對面是一道城牆,城牆居然有個沒連接起來的缺口,有點怪怪的,尤其兵營居然位處城牆之外,也有點不合邏輯。這些都不重要,先拍張照片,回去再慢慢研究。

看到一個角度,陶爸覺得挺不錯的,誰知已有一位女士捷足先登,還把三角架立在路中央,自己則站在相機旁直盯斷牆看。見我走來也想照一張,但她似乎覺得這個景專屬於她。我就是不照,也不走開,反正要等陶媽逛夠了才能走,有的是時間看她到底要幹麼。而她看我不走,也不照相,同樣想知道我究竟要幹麼,於是,二人就這樣對峙了好久。

陶爸說:忽然聽見陶媽喊我的名字,這下我也管不了這麼多,拿起照相機就跑到她的相機前對著斷牆拍了一張,然後頭也沒回的去找陶媽啦!管她在後面是什麼表情。旅行時,常遇到這種怪咖,看到一個美景就會覺得是自己的,只要有別人來照,就一臉冷漠。我又不是要照你老婆,有什麼好不爽的!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章