親臨奇蹟──馬丘比丘
2019/09/23
- 文字 / 張世橋
In the variety of its charms and the power of its spell, I know of no place in the world which can compare with it.
- Hiram Bingham
站在這個一直夢想前往快二十年的地方,閉上眼緩和激動心情,再緩緩睜開眼睛—我終於來了!壯麗的群山風光和快要完成心願的感覺,讓人激動得快喜極而泣。我的夢想之地,是世界七大奇蹟之一的馬丘比丘。這次我和兩位同學一起,從波士頓一路輾轉來到秘魯的Lima,再往Cusco走,途中挑選了山下一間青年旅社住了一晚,第二天再走約二十公里的印加之路,才終於抵達目的地馬丘比丘。
長廊的右邊是「Incan」,左邊則是「Incapables」。
出發前一晚,晚飯後與嚮導閒聊,得知馬丘比丘意思是古老的山峰,遺址建於一四五○年,那是印加帝國的最輝煌時候。一百年後整個地方被遺棄,西班牙侵略者後來也沒發現,一直到二十世紀初這個地方才比較多人認識。嚮導還說了幾個沒有廣為流傳的遺址,我聽得津津有味。
第二天一早從旅館出發,目標就是海拔兩千四百三十公尺的馬丘比丘。我們走的山路除了路過的一、兩個小的遺址和用午餐的涼亭,基本上都沒什麼樹蔭。那是五月底,還好南半球是秋天,我們才不至於中暑,但除了火熱的天氣,背包裡幾公升的水也增加了不少登山的難度。我們就這樣結結實實的走了五、六個小時,一路上除了見到幾條蜥蜴,就沒見到其他旅客或動物了。
另一個震撼的印加古蹟「Sacsayhuaman」。
可愛的羊駝宛如馬丘比丘的守護者。
突然間看到有一個像小平臺的地方上有幾隻羊駝,嚮導說見到這些羊駝就代表我們快到了,他示意我們往平臺的盡頭走就會看到馬丘比丘。為了增加那種震撼和驚喜,看地標前我總喜歡先閉上眼睛。就這樣瞇著眼只留一條小縫,看著地面我慢慢往前方平臺的邊緣移步。當睜開眼睛一看,那是從初中時腦海裡就曾浮現無數遍的景象,馬丘比丘整個遺址,真的就在我眼前的山谷下。錯落有序的空城屹立在群山之中,那真是美得讓人想哭!我花了二十分鐘在這裡拍照和發呆,然後才走進遺址。
裡面遊客不算多,建築都已經沒有屋頂了,地上的草卻像高爾夫球球場般平整。大草地中央還有一棵大樹。這景致讓我想起宮崎駿動畫中主角Pazu(巴魯)和Sheeta(希達)到了天空之城醒來時看到的那一幕。那兒有精湛的建築、先進的城市規劃、茂盛的植物,但卻空無一人。建在山頂與峭壁上的馬丘比丘也真是名副其實的天空之城。
自給自足的馬丘比丘,直至1911 年才被發現。遺址中央的樹和草地,儼如動畫《天空之城》裡的畫面,也讓人幻想幾百年前在這裡的生活情況。
在馬丘比丘漫步讓我感覺這裡一切都是美好的,我幾乎走遍所有能進去的地方和房間,如果這裡有留宿服務,我想我會願意在這裡住一晚,雖然晚上也可能會想起嚮導所說的駭人的祭祀儀式。
說到精湛的建築,到現在都沒有人知道印加人是如何把巨大的石頭切割並合併得天衣無縫的,也不確定馬丘比丘的建築材料是怎麼樣運到這峽谷裡。在Cusco有個小孩在一條長廊指著印加的建築說:「This is Incan.」 又指著對面的西班牙人的建築說:「This is Incapable.」但曾經擁有先進科技的印加人後來還是被船堅炮利的西班牙人打敗了,只能說成王敗寇,歷史的事實總是令人唏噓。有一些民間的浪漫主義的傳說則說道,真正的印加人是外星訪客,他們突然從馬丘比丘消失是因為回去外太空了。
這個浪漫的版本,我在中學時代時深信不疑,那時甚至曾想過當考古學家。學校開放日,每一班級都要想個主題在自己的班上做個小展覽,我作為策展人,想了個「失去的文明」這比較另類的主題來展出印加、馬雅和埃及文化的內容,那就是開啟去這聖地夢想的開端。
你也有夢想中渴望想去的地方嗎?你想去的聖地也許是復活島、聖誕老人村、秋名山又或天空之鏡。也許這夢想藏在心中好久了,不如開始規劃吧,目的地不會太遠的。
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