觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

去南寮賞「沙漠帳棚」,傳統漁港變成網紅朝聖地

台灣人在週末假日喜歡到漁港吃吃喝喝,因為台灣四周環海,到處都有漁港市集。理論上,去漁港應該可以吃到最新鮮的海產,只可惜過去台灣漁港的市集通常都比較髒亂,缺乏美感,市集建築更是乏善可陳,使得人們在滿足口慾之際,卻無法在五感得到全面的滿足。

最近新竹南寮漁港的波光市集卻令人耳目一新!波光市集由設計師林聖峰所設計,他的設計一直都不是以花稍造型取勝,而是從材料本質與構造原理出發。在這座漁港市集的案子裡,他設計波浪狀的混凝土屋頂,非常漂亮,而且呼應了漁港的特色。清水混凝土的波浪狀屋頂,要做得好並不容易,但是因為設計師的嚴謹要求,這座公共建築做到超乎尋常的施工品質。

赭紅色的牆面及拱形結構,遠看還以為是耐候金屬板,近看撫摸才發現竟然是CLT集成材的木質牆面,不僅環保質輕,將來替換維修也都十分便利。所謂CLT集成材,是最近研發出的集成材料,可以滿足防火與結構上的需求,因此人們開始可以運用這種材料建造高樓層的木造建築;且木造高樓建築不僅重量比混凝土輕,木料也可以吸收儲存二氧化碳,達到城市減碳環保的目標。

另外,台灣許多港口夏天總是豔陽高照,十分炎熱。但是因為靠海,經常會有海風吹拂,所以只要有遮蔭的地方,加上空氣流通,就可以不需要冷氣,達到自然通風的效果。設計師在木板牆面上下留出開口,造成空氣的對流活動,讓這座建築猶如沙漠中的帳棚,有遮蔭涼爽的效果。

波光市集的波浪型屋頂,呼應海洋的意象,因此不需要誇張的魚蝦造型或彩繪裝飾來輔助,可說是與地景十分融合。簡單拱形的結構方式,帶來古典的想像,卻又不誇張。夜晚建築物打光之後,整個景觀更是美麗動人,是一座越夜越美麗的建築。

這座建築每個細節都十分用心,清水混凝土的廁所,擺脫過去制式廁所磁磚的俗氣與無奈;天花板管線收拾得井井有條,沒有一般市集的混亂失序,連雨水落水管設計也簡單俐落。整體而言,這是件非常成熟大氣的作品,感覺不輸任何國際建築大師的作品!

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章