文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

打造田馥甄、魏如萱等五位金曲歌后幕後推手 陳建騏花園比室內還大的頂加私宅曝光

「音樂沒有對與錯。你彈錯聲音,但它都還是聲音、還是音樂,都還是表達了一種情緒。」橫跨劇場、影視聲音製作、配樂、流行音樂、咖啡館經營,台灣創作廣泛的音樂人陳建騏說:「有時候大家覺得很難,是因為自己給了限制。」

陳建騏

現職:好多音樂、好多聲音、完美聲音、大小眼錄音室創辦人,何樂音樂及人力飛行劇團音樂總監,好多咖啡共同創辦人。
成就:以彭佳慧《大齡女子》獲得金曲獎最佳單曲製作人獎,以及田馥甄《無人知曉》獲得最佳專輯製作人獎。

台北市大安區的街巷內,一間不起眼的舊公寓五樓頂樓加蓋,竟是台灣流行音樂創作的神秘基地。過去六年,五位金曲歌后彭佳慧、艾怡良、徐佳瑩、魏如萱和田馥甄的重要作品都在這個空間誕生。

一口氣走上五樓,難免有些喘,但是映入眼簾的是一片空中花園,看著櫻花樹、楓樹、金露花、雞蛋花、流蘇花等,超過十種植物,在風中擺盪,那自然搖曳的節奏,似乎也幫你調整了呼吸。

此時,與陳建騏合作七年的經紀人朝我們走來笑說:「他家戶外比室內大,天氣好的時候,我們還會爬上屋頂看星星。」而且每當換季,園丁還會幫他更新植物。

這個總和約四十坪的空間,燈光有意識的向上打在白色斜頂上,向下反射的結果,成就了柔和舒適的氛圍。主人陳建騏笑談,一年前才買了沙發,過去都是席地而坐。而往沙發旁移動兩步,擺了一台電子琴,兩個螢幕,就是他的工作檯。

如果華語音樂圈是一片海洋,那陳建騏這占地一坪不到的工作檯就是源頭。曾編織出膾炙人口的歌曲,如魏如萱《末路狂花》、徐佳瑩《尋人啟事》等專輯,也是二○一八年國片票房冠軍《比悲傷更悲傷的故事》、劉若英全球熱賣六十億元的電影《後來的我們》音樂總監,二○二一年又以田馥甄的《無人知曉》拿下最佳專輯製作人獎。

有別於許多創作人性格稜角鮮明、言談嗆辣,陳建騏的脾氣是出了名的好。瞇瞇笑眼是他的招牌特色,說過最重的話只有「下次不要再這樣了,」身旁的人很多時候根本不知道他在生氣,讓他哭笑不得。

而我們更好奇的是,不論小眾劇場的音樂總監,或賣座國片的音樂創作者,甚至深入咖啡館的經營者,為何這多重角色他都能得心應手?旗下有五家公司的他,到底怎麼在浪漫的創作與理性的管理間取得平衡?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章