觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

轉三次機、罹高山症、還沒抵達只剩半條命…世界最接近天堂的地方

隨著疫情慢慢的穩定,親友們也開始期待著能再度踏上旅程的那天。當問到我最推薦哪個景點?我腦海中第一個浮現的是一片純白的景色,那裡有我與好友們的共同回憶,更是與妻子結婚十年所決定的旅遊地點,它就是位於玻利維亞烏尤尼鹽湖 Salar de Uyuni,別名天空之鏡。

我想並不是很多人聽過烏尤尼這地方,但相信看到它的人都會同意,那的確看起來像是最接近天堂的地方。

天空之鏡之所以這麼美麗卻又這麼冷門是有它的原因,它位於南美的玻利維亞郊區,與我國並無邦交,海拔平均近三千七百公尺。到那裡旅行,我們必須至少轉三次飛機,一下機場馬上就有高山症的風險,更不要提因為台灣的國際地位特殊,就算做好了萬全的簽證準備,一樣可能會就地被宣告離境。

但隨著一次次轉機,直到最後一次從飛機上遠眺那一望無際的天空與地面像無止境的邊界,你將會了解這一切都是值得的。

天空之鏡並不是一面鏡子,而是一萬五百八十二平方公里的純白鹽田,面積差不多是台灣三○%的大小。由於地形平坦又廣闊,當下雨後會於積水處反映出巨大的天空倒影,配合著看不到的遙遠邊界,讓人覺得天與地完全連接在一起。那是我看過最接近天國的景色,沒有之二。

最初,想去這裡是十幾年前的事,那時正計畫要生小孩,想說完成人生大事之前去個難度較高的人間秘境,意外發現天空之鏡,並決心要去。但最後我們也跟大部分的人一樣,考慮到風險與難度,最後作罷,這事也就這樣擱著了。

多年後,再有一次機會是,後來認識的一個好友想去。他很熱心的幫大家規畫與申請簽證,加上這次同行的還有醫生朋友,高山症有人可以幫忙照料,老婆才同意一起同行圓滿我多年前的夢。

那是一個很遙遠的旅程,我們從台北出發到洛杉磯,然後洛杉磯再飛到佛羅里達,再從佛羅里達搭乘南美的空中巴士,連飛了幾個陌生的南美城市,最後才抵達拉巴斯(La Paz),玻利維亞的首都。可以說,還沒到目的地,就只剩下半條命。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章