旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

秋冬暖心盛宴 療癒溫泉Fun鬆紓壓全台泡湯好去處

天氣漸漸轉涼,最適合泡湯啖美食,用熱呼呼的湯泉和季節旬味療癒身心。台灣的溫泉密度佔世界首屈一指,水質呈現「北酸南鹼」,獨特的板塊地質地形造就多元的自然資源。泡溫泉好處多,促進血液循環、增加美肌效果,可依各地的泉質、療效規劃專屬湯泉之旅。

撰文|杜韻如 圖片來源|廖靜清、shutterstock

冷颼颼的天氣,泡湯最療癒暖心!全台北中南東的泉質各異,各有不同療效和泡湯樂趣,融入蒸騰氤氳中,享受恬靜悠閒的慢活時光。精選北投、谷關、關子嶺和礁溪溫泉鄉,體驗在地泡湯文化,不但洗去一身疲憊,也讓禁錮已久的身心得到解放。坐擁周邊山林景致,搭配美食饗宴,幸福暖意流淌全身。

戀戀北投溫泉漫步女巫故鄉
搭乘捷運,輕鬆抵達市區內的溫泉鄉─北投。早在1896年,日本商人平田源吾於北投成立第一家溫泉旅社「天狗庵」,便揭開了泡湯文化的序曲。北投地名Pataauw在凱達格蘭語即為「女巫住所」之意,四周疊翠山巒為紗帽山、大屯山、七星山系,整個溫泉區泛指地熱谷、行義路的龍鳳谷、湖山里等。依位置分布,共有白磺、青磺及鐵磺三種泉質,分別為酸性硫磺鹽泉、酸性鹽酸泉、碳酸鹽泉,各有不同療效。

北投地處火山岩層帶,溫泉資源得天獨厚,來到歷史悠久的溫泉鄉,空氣散發些許硫磺味,街上眾多溫泉旅社林立,各家主題風格滿足情侶、家庭或個人獨享的選擇。從熱帶東南亞風情到優雅日式和風、極簡北歐風格、當代摩登時尚,空間裝潢貼近山林綠意,讓人徹底放鬆。除了專屬私人泡湯的湯屋,還有戶外大眾風呂,裸身於安靜的湯池裡,讓溫潤泉水滋養每吋肌膚。近年來,日本知名的溫泉旅館進駐,細膩演繹正統管家服務;而重新整建的溫泉會館,老建築經過翻修裝潢後,帶來一番新氣象。北投溫泉著名的青磺泉,擁有珍貴的「鐳」元素,全世界僅北投與日本玉川溫泉才有,能改善皮膚病、內臟疾病、肌肉痠痛,並增強免疫力等療效,遊人趨之若鶩。泡完湯,一定要大啖北投特色酒家菜美饌,或逛遊北投文物館、溫泉博物館、北投圖書館等建築,走讀在地人的生活記憶。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章