專欄 /

Columnist

未命名-01

未命名-02

未命名-03

未命名-04

未命名-05

未命名-06

未命名-07

未命名-08

未命名-09

未命名-10

未命名-11

未命名-12

未命名-13

未命名-14

未命名-15

未命名-16

未命名-17

未命名-18

未命名-19

未命名-20

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跨越時空的世外桃源GARY的一千零一夜

不少旅店有著千百年的悠長歷史,但卻鮮少旅店是這樣的,將千百年的歷史,如積木般拆開、搬運、重砌,保留著最珍貴的老靈魂,然後成為另一故事豐厚的新生命。時空不是絕對,它再次印證了這個道理。

離開了故鄉,根還在。光是要訴說這度假酒店的源流,就是一大段動人的奇蹟式故事。一個本可以任意揮霍錢財的江西企業家,為了趕在水庫建設工程前,保住一整座明清時期百年徽派古鎮消逝的命運;不顧成本花費十餘年,和酒店集團合作,加上大量植物學家、建築師與工程師的投入;以愚公移山的精神,將五十座古建築連同周遭一萬棵古樟樹,從中國江西小心翼翼安置到七百公里外的上海郊區,延續新生……。如今五十座古宅被拆卸重組,成為二十六座屋苑,與千年樟樹繼續共生共存,加上設計大師凱瑞‧希爾(Kerry Hill)的精心手筆,化作國際都會的世外桃源「養雲安縵」。

因緣際會下,我在開幕前受邀前去試住兩晚,在其公開於世前成為最新鮮的一批住客。到達上海的那一天,其實是不太舒服的,從香港帶來的感冒病毒正要在體內大肆侵擾。然而神奇的是,當我搭上旅店安排專車,從繁華市區向城郊行駛的一小時車程中,原本疲憊的身心逐漸覺得舒緩;直到被引領至入住的屋苑,管家特地遞上溫熱得剛剛好的薑茶後,病也已經好了大半。真正的度假,光是靜靜養病也是無上享受。

我入住的Villa是翻修原始古宅,另外也有全新建築。希爾一如以往,高明的將新的部分極低調的隱藏起來,外觀看似灰撲撲的不起眼方格,其實裡頭是優雅精緻的套房空間,別有洞天。老宅的部分,他也極其細心的將脆弱的古蹟以新裝隔絕,像是被一層保護殼呵護住了,不隨便讓人來人往的觸摸使用給破壞。

許多細節也被保存得很好,例如中庭天井可以看到當時的居家智慧,兩條鐵鏈從屋簷延伸落入景觀水池,下大雨時,水流便隨著鏈條順勢流入池中,而不是倒水般傾盆而下。

新裝家具部分,在顏色與材料配置上都十足到位。簡潔優雅且質感絕佳,每一件燈飾枱櫃都以簡單的線條演繹出明清文化的深度,現代與古典和平共處,古與今交錯成融合一種新的格調。就連窗景設計也思考得非常透徹,只用一層薄薄半透明如灰色宣紙般的紗簾隔絕內與外,造就水墨畫似的安定意境。就算是盥洗用品,也以淡雅的靛綠色特製陶器裝盛,配上紅銅製鴨頭,絕不疏忽。

我原本在上海市中心被撩起的煩躁在此已被完全蟄伏。午後受邀到書房裡學寫書法,老師從泡茶、磨墨、選筆到紙的來源都詳細講解,我也耐心傾聽,就像第一次學習的小學生恭恭敬敬。事實上,算一算我上一次寫書法的時間,已是三十多年前。時光荏苒,當我終於抄畢一段佛經,才驚覺天色昏暗,我入定如凜冬湖面的心情才起了一絲漣漪。

小檔案_養雲安縵Amanyangyun

地點:中國.上海
網址:www.aman.com/resorts/amanyangyun
電話:+86-21-8011-9999
當日入住房(號)型:Antiquevilla 09-01
價位:受邀(請依旅店提供最新房價為準)

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章