旅行 /

Travel

橫跨於多瑙河,1849年完工的鏈橋,是布達佩斯的重要地標。因為這座橋,布達與佩斯兩座城終於連為一體。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

此生必去藍色多瑙河,從布達佩斯上溯瓦豪河谷河輪旅行Part 2 推薦路線1

對奧地利作曲家小約翰‧史特勞斯來說,多瑙河是靈感泉源的圓舞曲;對六千年前第一支定居在多瑙河畔的史前人類來說,多瑙河意味著不再遷移,是富足的漁獲糧倉;對第一次搭乘河輪的旅者來說,歐洲是全世界最頂級的河輪旅行目的地,而多瑙河,會是最好的開始。

「多瑙河的景色美麗多變,途經森林、城堡與葡萄園,」搭乘河輪超過百趟的大腳旅行社總經理曹淑鈴說,「河輪創造寧靜的氛圍,旅客可以深刻感受沿岸變化,甚至捕捉日出日落的時刻。」

多瑙河是歐洲第二長河,僅次於俄羅斯窩瓦河。起源於德國黑森林,奔流二千八百六十公里後,注入黑海。它是橫跨最多國家的一條河,共流經歐洲十個國家——德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦與烏克蘭,從富裕到貧窮,都涵括其中。

事實上,多瑙河在歐洲經濟、政治、歷史與文化都占有重要地位。自中世紀開始,就是交通要道,河兩岸是鹽路與毛皮交易的重鎮。順著這條河,發展出沿岸許多城鎮,某些城鎮至今依然散發歐洲最顯赫王室哈布斯堡王朝的貴族餘暉。

多瑙河河輪行程分成上游與下游,也區分不同天數行程。上游多瑙河流經富裕歐洲,下游經過的歐洲,則具南斯拉夫情調。「假如你只有一次旅行的時間,就選上游,」曾完成多瑙河河輪全程的商周集團執行長王文靜說,「此生遇過最美的秋景,就在多瑙河畔的黑森林到中游的布達佩斯。」秋天多瑙河,映著沿岸森林的橘紅與豔黃。不再是藍色,成了橘色多瑙河。

遁入時空冰封的地方

最美的河段之一,在瓦豪河谷(Wachau)。這兒被列為世界遺產,也是奧地利最知名的白葡萄酒產區,盛產綠菲特麗娜(Grüner Veltliner)和麗絲玲(Riesling)。葡萄園錯落於中世紀古堡與村落間,附近有座成立於一○八九年的梅爾克修道院,圖書館蒐藏超過十萬本手稿,擁有精美壁畫,宛如一座宮殿。

「河輪是把鑰匙,帶你回到時空冰封的地方。」王文靜說。穿梭於杜倫斯坦的石板路,閒逛粉藍色教堂、無數特色小店。在這個中世紀小鎮,時空就此凝結。

另一不可錯過美景,我們推薦布達佩斯的鏈橋。布達佩斯共有九座大橋連接多瑙河兩岸,鏈橋最富盛名。夜晚,華燈初上,鏈橋就像河道上的珍珠項鍊,耀著光芒。

但,你以為就只是看風景?搭乘多瑙河河輪,能做的事可多了。翻開河輪業者推出的行程,你可以去匈牙利多瑙河—伊波伊河國家公園(Danube-Ipoly National Park)揮汗健行;在布達佩斯市區騎乘腳踏車;在維也納參加圓舞曲舞蹈教室,邀請旅伴共同舞一首華爾滋,或聽一場音樂會,說不定當晚曲目,就會出現我們再熟悉不過的——〈藍色多瑙河〉。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章