生活 /

Travel & Leisure

在企業環境裡,服裝就是事業工具,關於我們是誰,以及我們想在工作與社交生活中擁有什麼地位,這是一種很重要的宣言。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

正裝風格學6大重點,穿出西裝的戰力與文化品味

每個人都聽過這句話:別以貌取人。然而,我們之所以不斷重複這句話,其實是因為用外表來評斷一個人,正是我們一直在做的事。這是有原因的,所有的人的時間越來越有限,行事曆上滿滿的行程、會議越來越多、要回覆訊息的清單越來越長,還有社交活動、趕著搭飛機,以及數不清的事情要做。

商務時刻

七準則提升專業感

每個人都聽過這句話:別以貌取人。然而,我們之所以不斷重複這句話,其實是因為用外表來評斷一個人,正是我們一直在做的事。這是有原因的,所有的人的時間越來越有限,行事曆上滿滿的行程、會議越來越多、要回覆訊息的清單越來越長,還有社交活動、趕著搭飛機,以及數不清的事情要做。

我們的外表是一種語言,就如同其他語言一般,應該:一、適合觀眾、場合與目的;並且,二、不要發出讓人困惑的訊息。

我在不久前才想起這個原則,有一個熟識的朋友從德國的一個商展回來,告訴我,他代表美國一家大型企業的團隊遭遇同業競爭。「我沒注意到,」他悻悻然的脫口而出,「我們的隊員穿著有多麼粗劣,英國、北歐、日本等國際公司的人,都穿著精心訂製的合身西裝外套搭配公司領帶,而我們的人卻穿著隨處可見的過時聚酯纖維運動夾克和寬鬆的卡其褲。我們從一開始就在心理上被擊垮了,再也無法重拾自信與沉著。」

我很自然的告訴他,他的團隊會損失這筆生意一點也不意外。當服裝為我們發聲時,就如同其他溝通模式一樣模糊或細微,讓我們成為不同團體中的一員,而服裝說的語言就是那個團體的語言,不論是在廣義上(例如社會學上的區分),或是在更特別的層面上(如不同的工作會要求穿不同的制服)。那麼,我們希望被視為哪個成員呢?

商務穿著的準則有:一、樸素通常是一種美德。避免趨勢、流行、華而不實與花招,這些都會把吸引力帶向服裝,而不是帶到你身上。二、購買負擔得起、最好的衣服。好鞋子會比便宜的鞋子穿得久,與其省錢,不如投資在品質上。三、堅持「舒適度」。如果你對於穿著的服裝感到不舒服,你也會讓其他人覺得不舒服,因此無法表現最好的一面。四、根據場合與對象穿著適合的服裝。五、合身是穿著最重要的準則。仔細考量你的身材,並強調優點,讓缺點降到最低。六、通則就是絕對不穿任何便宜、花俏、閃亮或合成材質的服飾。七、穿著適合自己身分的服飾。我們依然會認為一個投資銀行家看起來就應該像是投資銀行家,對於要把自己辛苦賺來的錢,託付給一個看起來會吸毒又迷糊的衝浪者,就會謹慎一點。並不是我對吸毒又迷糊的衝浪者有什麼不滿,只是要告訴你,我不會讓他們拿我的錢去投資。

造型‧Kevin Chang 妝髮‧Vicky Hsu 模特兒‧Lucas Chen(Catwalk) 場地協力‧ Canvas Taipei、啜飲室

書籍簡介_True Style懂文化的男人才時尚

──男人必修的26堂品味課、必備的案頭書──
精選西裝、領結、眼鏡等男性服裝、配件和風格,追尋時尚發展的軌跡,重新定義永恆的優雅。

作者:布魯斯‧波耶(G. Bruce Boyer)
出版日期:2016/9/29
出版社:商業周刊
更多訊息請上主題網站:www.truestyle.tw

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章