旅行 /

Travel

台中歌劇院被譽為「世界第九大新地標建築」。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院與夏綠地公園完美交融。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院是日本建築師伊東豊雄的世紀鉅作。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院本身就是藝術品。(攝影者/謝炳昌)

台中歌劇院外面的光與影。(攝影者/謝炳昌)

台中歌劇院與藍天白雲成一線。(攝影者/謝炳昌)

台中歌劇院透露伊東豐雄想傳達的「壺中居」概念。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院夜景。(圖/台中市政府建設局提供)

台中歌劇院正門及噴水池夜景。(攝影者/張志嘉)

台中歌劇院的戶外劇場。(攝影者/張志嘉)

以空拍視野,捕捉台中歌劇院正門與空中花園全景。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的屋頂景觀。(圖/台中市政府建設局提供)

台中歌劇院的空中花園。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的空中花園。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院的空中花園。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院1F。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院1F正門。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內部空間。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內迴旋樓梯。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內迴旋樓梯。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內迴旋樓梯。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內迴旋樓梯。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內的光影鐘「當下」。(攝影者/宿昱星)

光影鐘「當下」是書法藝術家董陽孜及建築師姜樂靜攜手打造的作品。(攝影者/宿昱星)

光影鐘「當下」期盼造訪歌劇院的民眾,都能享受當下的美好。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內的「雲門」。(圖/台中歌劇院提供)

「雲門」原意旨一種舞蹈名,惜已失傳。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內部空間。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內的公共藝術《布倫海》。(攝影者/宿昱星)

《布倫海》由纖維藝術家楊偉林親手打造,象徵歌劇院與藝術家就是人類。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內處處是潺潺流水。(攝影者/宿昱星)

為象徵藝術綿延不絕,台中歌劇院特地引綠川水入內。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院2F廊道。(圖/台中市政府建設局提供)

台中歌劇院2F電梯。(圖/台中市政府建設局提供)

台中歌劇院2樓高掛大地色的布簾,呈現洞穴內的感覺。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內仿造天光的設計。(攝影者/宿昱星)

在台中歌劇院的大劇院裡,每個觀賞角度都是最佳視線。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的大劇院,讓觀眾共享近距離帶來的感動與震撼。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院以溫暖的紅色為基調。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的大劇院共有2007個觀眾席。(攝影者/宿昱星)

觀眾席上方巨大的圓弧「音響反射板」,使大劇院裡的聲效盪氣迴腸。(攝影者/宿昱星)

中歌劇院的大劇院,有提供技術人員穿梭的「貓道」。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的中劇院空間多變,供表演者靈活運用。(圖/台中歌劇院提供)

中劇院出入口處設置了雙層隔音門,加強隔音效果亦避免觀眾進出時漏光。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院小劇場舞台形式不受限。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內的公共藝術《翩翩》。(圖/台中歌劇院提供)

《翩翩》由藝術家蘇孟鴻親自操刀設計。(攝影者/宿昱星)

參與打造台中歌劇院的每個人,側面剪影全成了《翩翩》中每隻蝴蝶的翅膀輪廓。(攝影者/宿昱星)

《翩翩》裡描繪的「白耳畫眉」(鳥名)是台中市市鳥。(攝影者/宿昱星)

伊東豐雄的側面剪影,隱藏在《翩翩》之中。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內2樓通往5樓的迴旋樓梯入口。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院內2樓通往5樓的迴旋樓梯。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院的內部空間。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院內的逃生門。(攝影者/宿昱星)

逃生門依建築形狀而打造。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院5F中庭。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院的防火水幕榮獲世界專利。(攝影者/宿昱星)

台中國家歌劇院藝術總監王文儀。(攝影者/宿昱星)

曲牆原型又名「初胚」(mockup)。(攝影者/宿昱星)

台中歌劇院曲牆的原型試作。(圖/台中歌劇院提供)

台中歌劇院前夏綠蒂公園的公共藝術品《聆聽》。(攝影者/宿昱星)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探索台中歌劇院 伊東豊雄的謎樣漩渦全球唯一極致工法 美聲涵洞曲牆世紀建築落成

被譽為「世界第九大新地標建築」的台中國家歌劇院(National Taichung Theater),歷經十餘年艱鉅的興建過程,終於將在9月30日隆重開幕,並於8月26日起至9月29日,進行為期一個月的試營運,讓許多等不及的民眾想進入一窺這座「全球最難蓋的房子」,見識日本建築師伊東豊雄(Toyo Ito)設計的謎樣漩渦。
被譽為「世界第九大新地標建築」的台中國家歌劇院(National Taichung Theater),歷經十餘年艱鉅的興建過程,終於將在9月30日隆重開幕,並於8月26日起至9月29日,進行為期一個月的試營運,讓許多等不及的民眾想進入一窺這座「全球最難蓋的房子」,見識日本建築師伊東豊雄(Toyo Ito)設計的謎樣漩渦。

「如果將整個世界比喻為一條河流,我想做的建築,是像漩渦般的場所。」-台中歌劇院建築師伊東豊雄。

以人類最原始的住所「洞窟」和「地穴」為概念,伊東豊雄致力打造用耳朵「聽」的房子,設計出全球獨一無二的美聲涵洞(Sound Cave)曲牆建築,讓聲音無時無刻在耳邊繚繞,如同在劇場內放眼望去,找不到任何90度的交叉點,只有弧形曲線與流動的延伸感盡收眼底。因此,由58面曲牆,共計7萬9576片量身訂做小係數組合而成的建築,在在顯見伊東豊雄對聲學美感的講究,也讓歌劇院的建造難度揚名國際。其中,最值得驕傲的是,曾被日本建築界打槍,讓國際一流團隊也搖頭的無樑無柱曲牆結構,成功由台灣建築團隊「麗明營造」建造出來,並獲得建築工法的世界專利肯定,讓台中歌劇院堪稱顛覆傳統、突破格局的完美建築,成為2016新台灣之光,點亮台中的新地標。

探索台中歌劇院 伊東豊雄的謎樣漩渦

然而,在這棟高37.7公尺,佔地2495 坪,擁有地上6層、地下2層的建築主體內,空間規劃包括大劇院(2014席)、中劇院(800席)和小劇場(200席),共可容納3千餘人,另外還有一個多功能空間「角落沙龍」及餐飲區。走到戶外,藍天白雲下的廣場包含戶外劇場及屋頂上的空中花園,可說處處充滿舞台魅力。尤其,伊東豊雄還將街頭音樂會的概念融入其中,創造出開放愉悅、內外一體的聲境,讓民眾自由穿梭一窟又一窟的聲穴時,感受來自不同角落的音響。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章