生活 /

Travel & Leisure

CHOPARD Fleurs d'Opales 系列戒指,主石為10.7 克拉黑蛋白石,搭配鑲嵌鑽石、沙弗石、粉紅剛玉、石榴石等。(來源:cChopard, Boucheron)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

「大」就是美2016珠寶關鍵字

若以隨1月巴黎高級訂製服週發表的最新頂級珠寶系列,做為今年度頂級珠寶流行的風向球,可以歸納出「大」是今年的關鍵字。大克拉數的寶石、珠寶設計往大尺寸的方向前進,期待更大器而華麗的演出。

彩色寶石掛帥,大克拉數寶石需求若渴,但傳統貴重彩色寶石日益稀少,要找到品質優良克拉數又大的寶石更是難上加難,因此,具「替代性」大克拉數寶石將興起。

所謂的「替代性」可分三方面來說。第一是產地。某些產地的彩色寶石平均來說品質特別好,例如緬甸的紅寶石、哥倫比亞的祖母綠與喀什米爾的藍寶石等,但或囿於政治局勢,或因長年開採殆盡,越來越難取得,價格也因此水漲船高,大克拉數寶石價格更是一飛沖天。因此,近年如Cartier、Bulgari、Van Cleef & Arpels等品牌,開始強打其他產地的貴重寶石。

以藍寶石來說,斯里蘭卡(古稱錫蘭)藍寶石深邃的皇家藍,是近年頗受頂級顧客喜愛的藍寶石,另一個主打的新興產地則為馬達加斯加;莫三比克的紅寶石則是緬甸之外,最受精品珠寶品牌重用的紅寶石,顏色紅中帶橙或藍,淨度相對於緬甸紅寶石來說更為晶透。

正因為是新興產地,價格當然也不若傳統產地高,因而仍有「看漲」空間,無論對於長年購買頂級珠寶的貴客,或現在才剛開始投資的新蒐藏家,都好下手。

第二是「擬態」寶石,也就是色彩與火光表現與傳統貴重寶石相近的彩色寶石,比如紅碧璽、綠碧璽與丹泉石等。碧璽顏色多變,結晶通常較大,是近來相當受到各品牌重用的寶石,尤其是紅碧璽,色澤接近紅寶石,但淨度比紅寶石好很多,克拉數又大,因而近年不少頂級珠寶設計都用紅碧璽做為主石。

紅色尖晶石也常被當作紅寶石的替代寶石,大英帝國王冠上鑲嵌的「黑王子紅寶石(Black Prince's Ruby)」,事實上是一顆重達一百七十克拉的紅色尖晶石。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章