旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

黑屋頂 吹出自來風開放中庭讓悶濕不見了!

在台北市內湖區,有棟由日本著名的綠建築師加藤義夫,將老國宅改建的五樓公寓迷你社區。加藤及他的台灣合作建築師宋啟光帶我們先從背面看這棟樓,洗石子外牆、大陽台及大開窗的設計,相當日式的風格,正面外牆也是洗石子材質,不同的是多了一層百葉的金屬橫條做保護,這面是西曬面,百葉的設計是為了阻隔陽光,同時兼具隱私遮避性。

進入中庭時,我們意外的發現非常涼爽,一陣陣的涼風吹來,一點不像攝氏三十五度氣溫下,在台北市任何一個地方吹到的悶濕空氣。我們開始檢視這棟樓的構造。這塊地當初是前面李家和後面三位老太太共同持有,決定聯合自建,加藤考量住戶簡單,設計成前後兩棟分開的五層樓公寓,中間保留一塊中庭區,兩棟之間以鋼骨樓梯連結。

中庭不像台灣常見的大樓中庭以圍牆包得密不透氣,相反的採取完全的「開放式」,可清楚看到左右鄰棟的側面,其中一邊設計以鋼骨橫樑連結前後建築,樑上嵌入陶甕,原本設計是要在陶甕中做植栽,形成一面開放的植物牆。

涼爽的玄機就在這中庭,因為四周的設計都做開放不封死的。除了甕牆外,包括鋼骨樓梯是開放的,而且階梯一階一階之間都有縫隙,一樓店面架高部分的樓梯,也留有縫隙,目的就是要引地下室較涼的風過來。

而一樓店面的天花板,同樣沒有做滿,與二樓之間留下約一公尺高的空間,隔成兩層,上層讓空氣可以流通,下層設計為店面的氣窗層,兩層設計保護店面即使是下雨天也可開氣窗,而不至於潑雨。

除了開放的空間外,加藤在屋頂安裝的「秘密武器」,才是造成涼風陣陣的最大功臣。他在屋頂天台之上加裝一層金屬屋頂,將上層塗成黑色。

黑色屋頂豈不是很吸熱?沒錯!它的目的就是要吸熱。根據熱力學的原理,不同溫度氣體碰到時,因溫度差會造成空氣流通,也就是對流。而加藤利用這個特性,將屋頂加溫(靠黑屋頂吸熱),製造屋頂與地面的溫度差增大,加速空氣對流,所以夏季的中庭就有源源不絕的涼風。屋頂下層那面則漆成白色,並打孔做通風,讓熱度不傳至頂樓。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章