旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

牛生不要留白

一開始我就沒把它當成牛,而是一張純白的畫布。」的確,牛在藝術家River Kuo(郭明錚)的彩繪下,滿布圖像如同刺青。牛頭浮現鳥禽的臉;牛身遍布代表森林的樺樹與蕈菇,以及來自海洋的水母,正中則是個金髮粉膚的人;靠近牛尾的地方出現猴頭,巨大蟋蟀與其對望。

海陸雜處的空間中,點綴許多如卡通般表情滑稽的彩色分子,人、動物、植物之間,沒有誰是主題,各自獨立、互不干擾,疏離的平衡感,是他眼中的烏托邦大同世界。

這件作品結合炭筆、原子筆、壓克力等複合媒材,底圖寫實的素描人物及動物,連細紋、毛髮都栩栩如生。用原子筆細細描繪的線條,則蔓延牛的骨架,繞成一棵棵枝繁葉茂的樺樹,這樣的工筆畫法展現在凹凸有致的立體牛上,讓他吃了不少苦頭,例如在凹陷處,得小心控制力道才不會手抖畫壞。牛身上除了人,還有穿山甲、帝雉、獼猴、梅花鹿等稀有的生物,或大或小,出其不意的現身在某個角落,讓人忍不住想玩起「猜猜動物有幾隻?」的遊戲。

不喜歡留白,他把牛畫滿,且筆下的人物及動物也承襲一貫的創作風格,眼睛如無底黑洞,面無表情,乍看下有些陰森,但他又在黑筆紋身的牛身上,用透明的壓克力彩疊出一圈圈鮮豔的抽象小生物,運用色彩落差和不同媒材的特性,在平面中營造出立體感。

這些表情逗趣的小生物,有的像骷髏頭、有的像青蛙。代表藝術家這五十天在牛圈創作時不同階段的心情,是快樂?還是悲傷?就交給看官們自己決定囉!

※即日起,本刊每週都將披露一條「二○○九台北奔牛節」最新完成的牛,讀者亦可至華山創意文化園區,貼身觀看藝術家創作過程!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章