專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

神社中的巨獸

逛遊在大阪市區難波地帶,熟悉的街景最近似乎沒有什麼令人興奮的新建築?失望之餘,忽然在街角看見一張海報,海報上的照片是一座奇特的建築,建築造型根本就是一隻獅子,令我十分驚奇!仔細一瞧,才發現原來這是一張南海電鐵所貼的舊海報,目的是宣傳南海難波地區的名勝古蹟,吸引人搭乘南海電鐵到此一遊。

海報上的建築是難波的八阪神社,這間神社建築不同於傳統的神社建築,日本神社中常見到石獅子或狐狸(稻荷神社),甚至有些神社會有招財貓的供奉,不過類似怪獸般的巨大獅子雕像卻是十分少見。

以動物的身體做為建築設計,是一種關於身體的隱喻;台灣左營春秋閣龍虎塔,就是以龍虎之口,做為建築物的出入口,甚至宣告「入龍喉、出虎口,消災解厄、增吉祥」;《舊約聖經》「約拿記」也描述過先知約拿被大魚吞進魚腹中三天三夜的故事,似乎從巨大怪獸動物的口中,可以進入一個有別於現實的奇異世界裡,塑造出一種超現實的空間情境。

事實上,一般民間宗教在商業競爭下,越來越多寺廟試圖以巨大的神像或神怪動物雕像,做為寺廟的宣傳廣告物,巨大的怪獸建築在公路旁的確可以達到吸睛的效果,台灣南二高路段也可以看見許多巨獸般的神像,矗立在公路旁山丘上,希望吸引用路人前往朝聖。

這些巨大神像或怪獸,讓宗教信仰淪落到成為後現代主義風潮下的公路廣告建築或迪士尼遊樂場,以譁眾取寵的誇張手段去求取最大的集客力。

我突然想到蔡明亮電影中所說的:「如果身體是一個容器,什麼東西可以填滿他。」欲望怪獸的深邃口腹,其實是永遠無法填滿的,這些以募集更多香油錢為目的的寺廟,正如巨獸般張大嘴巴,充滿了貪婪與不滿足。

不論如何,巨大的動物建築,對於觀光客而言,仍然具有強烈的吸引力,站在巨大怪獸的面前,看著獅口中令人驚恐的巨大獠牙,有種羊入虎口的威嚇效果,或許對於心中有惡念的人,可以達到警世的目的;但是對於喜愛奇怪建築的人言,這又是一次充滿趣味的城市驚奇之旅。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章