生活/

Travel & Leisure

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

搶風格 大件珍藏

一個個舊貨迷像螞蟻,把老家具從舊市集或廢墟中挖掘搬運來台,他們尋找有溫度、風格獨具的器物。過去數年來在台灣蒐藏熱度不墜的就是工業風、北歐丹麥風和台灣古早味三大風格老家具。

冷酷十足的現代工業風格》

蒐集老件的人,總是有種填不滿的慾望,手邊的蒐藏鑽研透澈後,往往繼續往時間的脈絡向上挖掘新玩意。不少人就不約而同,由北歐風格向上跨到一九三○年代(甚至更早)至五○年代的工業風格。

舉凡法國鐵工廠裡鑄模的大型工作木桌、來自德國廠房半個人高的水銀大燈,或是作業員更換工作服的鐵衣櫃、工作檔案櫃、繪圖桌、高腳椅,或劇場投射燈、學校體育館的跳馬,這些原本存在各種公共空間,體積龐大,以金屬為主要材質的舊用具,隨著人們對它們的視覺熟悉度提高。

過去二、三年來,開始被廣泛應用在台灣商業空間的裝飾,甚至開始出現「醫療風」的分支,連數十年前醫院裡的老手術枱、舊義肢和點滴架,也被用來營造特色餐廳。但是,這些來自歐洲,冷硬的工業風器具,原本都存放在空間寬闊、隔間少、挑高樓面的地方,它們從國外搬回來時,也都未經過整理,每一個物件還保留著強烈的個性。雖然高價的單品,像是一個二公尺長的大工作桌只須約三萬多元,價格相對北歐風親民,但想搬進一般人家裡,可得先經過一番創意加工。

現在,不少舊貨店老闆也提供改造家具的服務,在買之前,有什麼想法,可以先和老闆討論,才能確保你的想像,可以成功讓這個物件轉換出新的生命。

無法被超越的北歐設計經典》

如蛋殼般將身體完整包覆的「蛋椅」,在《MIB星際戰警》、《慾望城市》等電影中,它都客串過一角,還有每個角度都美的「椅子(The Chair)」,在美國前副總統尼克森和前參議員甘迺迪的總統電視辯論會,以及國際會議上,至今它都扮演最佳配角。以及像是大鳥展翅的鵜鶘椅、和有如狩獵長矛蓄勢待發的獵人椅,就是被喻為丹麥四大工匠的Arne Jacobsen、Hans Wegner、Finn Juhl和Børge Mogensen的經典之作,也因此,至今復刻和仿製品不斷,人氣歷久不衰。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章