生活/

Travel & Leisure

mango3-圖有馬賽克

Net

封面-關穎

uniqlo

zara

主圖

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Play Safe 才是主流

80後新世代穿搭品味是什麼?時尚觀調查的五大發現

以出生時間來界分人的文化群,「80後」一詞意指二○世紀80年代出生的年輕人。這群生於大眾消費文化興盛,成長於全球化時代的人類,究竟有什麼樣的時尚消費行為?《bella儂儂》與《商業周刊alive》合作,透過she.com.tw與Yahoo !奇摩時尚美妝線上調查,一窺當今正在崛起的消費主力,他們的主流價值觀如何呈現於消費潮流。

80後已經進入社會成為職場的中堅分子,而他們的消費力也同樣是各大品牌不得不重視的消費中堅分子。許多人常有「80後年輕人很自我」的刻板印象,也可能認為他們在時尚潮流選擇上很敢於自我與眾不同,但事實上,我們的發現卻是,他們雖勇於消費打扮自己,但卻是在安全的前提下,適時增添自我個性。

發現1‧夢想與現實,有50倍懸殊差距》

「I’m Loving it」,是一個頗受80後追捧的跨國速食企業的經典廣告語。不過,這句話用來形容這一代人的消費心態也頗為到位。從調查發現,雖然這一群人目前平均收入在三萬元左右的比例最高,但每個月花費超過薪水一半的大有人在,高達百分之七‧三一的人曾經買過超過萬元的商品。

不過更深入去看,卻會發現他們其實並沒有如想像中那麼躁進消費,這一點,從他們的夢想與實際行動當中的差距,就可以發現:若問他們,在無預算限制下,會入手哪樣夢幻精品,百分之二○‧七四比率的人首選 CHANEL,Hermès、Burberry緊接其後。但在最常購買的品牌上ZARA、NET、UNIQLO等平價時尚品牌則很務實的成為主要選擇,這當中的夢想與實際的關係,在價格上竟有著高達五十倍的落差。

發現2‧快速時尚,讓平價品牌脫穎而出》

快速時尚(Fast Fashion)是一種時尚零售商,將伸展台上最新的流行趨勢,以最速最便宜、並鋪貨到賣場的一種銷售模式。在某種程度上等同於一次性時尚,也讓消費者得以低廉的價格購買流行服裝。而這正是80後最重要的時尚消費來源。簡單來說,夠新、夠流行、夠快,而且能對抗經濟大環境的蕭條,才是王道。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章