旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

十招找到好沙發克服文化落差,參加雙驗證保平安

沙發衝浪精神是一群喜歡旅行的人幫助喜歡旅行的人,然而如何讓自己能夠遇上或選上一個好主人(host),更關係到這段經驗是否真的能夠愉悅的認識、分享彼此的文化與生活,而非彼此留下糟糕的經驗。想要找到好沙發、好主人,重點包括用心建立自己在別人眼中的信任度,以及仔細了解對方的條件與要求。綜合許多沙發客的經驗,可以從幾個面向來著手:

【尋找沙發主人】

1.建立自己的檔案、熟讀對方檔案

沒有人願意把家開放給一個不願把話說清楚、長什麼樣也看不清的陌生人。所以,能用心建立個人檔案,把關於自己的身分、工作經驗、旅遊經驗、喜好,甚至養寵物經驗、個人習慣等等,揭露得越坦誠,放上照片,越容易得到沙發主人的信任。同樣的,尋找潛在沙發主人時,務必詳細閱讀他的個人檔案,例如獨居還是有家人、家庭空間與沙發客需要準備的(有些需要你自備睡袋),如是否有寵物(會過敏的沙發客可能不適合)、就寢時間(可能要求沙發客不要太晚回家),以及需要配合事項(例如有些只能接待一個客人或不歡迎吸菸者),從中能過濾讓人疑慮的狀況,同時檢視自己是否能夠遵守配合事項。

(要注意的是,最近「沙發衝浪網」,若用「Taipei」登錄所在地,會有無法註冊問題,建議先以其他區域註冊,再到「編輯個人資訊」處更改,就可以選擇「Taipei」)

2.透過「驗證」得到安全保障

沙發衝浪網有包含姓名驗證(Identity Checked)與地址驗證(Location Verified),兩種驗證方式。申請驗證方式很簡單,只要會員以個人信用卡支付小額捐款給CouchSurfing組織,捐款時,驗證機制檢查信用卡持卡人與會員個人檔案中的姓名是否相同,同時CouchSurfing郵寄一張印有驗證碼的卡片至個人檔案中的地址,會員收到卡片後上網輸入驗證碼即可通過驗證。通過驗證,表示會員個人檔案中的姓名與地址正確無誤。個人檔案上會出現Identity Checked與Location Verified(或其一)的圖示。參加驗證,讓對方安心,同時選擇有驗證的沙發主人徵求住宿機會,也讓自己更安心。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章