旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

生活美學教母的創意解密十種創意方程式,打造十家文青最愛去的店

冒險,是創意的核心。二○○九年的全球金融風暴中,堅持「在最壞的時代,讓我們做點好事」,因而開了「本事」書店的好樣VVG執行長汪麗琴(Grace),就是這樣一個創意冒險家。二○一二年「本事」獲選全球最美書店後,好樣迅速崛起,每一家都大膽跳tone,風格鮮明,成為台灣文創的新風景。

最近對岸中國大陸「小清新」之間的流行問候語是:「你去過『好樣』了嗎?」

在小清新的台灣文青之旅中,最重要行程,就是去人文味醇厚的華山一九一四文創園區喝咖啡、看展演;之後跨上YouBike直奔東區,避過喧鬧人潮後,在一八一巷幽靜巷底一株高聳小葉欖仁的指引下,進入宛如歐洲異境的「好樣聚落」。逛完好樣,再沿著忠孝東路前進最新開幕的松菸誠品,看一場藝術電影,順帶選購最時尚的台灣創意精品。

三個朝聖區,三種風情,不變的是,好樣VVG(Very Very Good)都是其中要角。

「好樣現象」發燒,執行長汪麗琴(Grace)「生活美學教母」的名號也逐漸響亮。好樣是什麼?它的成功模式又是什麼?

這個問題,不僅難倒文化觀察者,更會讓一堆企管專家滿地找眼鏡。

從一九九九年迄今,好樣開了大大小小、風格和客層迥異的十家店,十個令人記憶抓狂的店名,展售來自各國的兩百多種品牌商品,外加一年上千場外燴、三間民宿、各式工作坊、藝術展演,以及充滿嘉年華氣氛的民藝品/農產品市集等。

好樣不是書店,不是餐廳,不走連鎖店模式,不標榜任何美學或生活風格,更沒有SOP或KPI(績效指標),只是以千變女郎的姿態,一次又一次破框跨界,換裝出場,讓台灣文創界眼花撩亂,驚歎連連。

好樣聚落裡,最知名的是開店才三年,就入選紐約娛樂新聞網Flavorwire.com全球二十家最美書店的「好樣本事」(VVG Something),十三坪小店裡,一半是以烹飪為主的各式外文圖書,一半是骨董級鍋碗瓢盆、復刻版發條鐵皮玩具、用機械式相機改裝的燈具等小物件。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章