專欄/

Columnist

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四大自由公園

現代建築大師路易斯康(Louis Kahn)是美國近代建築史上十分受人尊敬的建築師,他不像建築師萊特那般塑造風光英雄形象,也沒有貝聿銘那樣善於交際應酬,因此他的建築生涯低調謙虛,甚至有點落魄可悲,特別是這樣的大師竟然是死在紐約Penn Station車站的廁所裡,死時沒有人知道他是建築大師,屍體在停屍間四天才找到他家人來認領,讓人覺得唏噓不已。

路易斯康在一九七四年過世,他為紐約設計的羅斯福四大自由公園(Four Freedoms Park),卻一直到他死後將近四十年才完工開幕,等於是他最新的遺作,令人十分驚奇!

這座公園位於東河的羅斯福島上,因為登島不易,雖然是在紐約大都會旁邊,卻猶如一座與世隔絕的孤島,過去只有特別的療養院、精神病院或甚至監獄,被設置於此,許多好萊塢電影都喜歡在此拍攝,因為這裡有一種都市叢林中絕世孤島的感覺。

不過現在的羅斯福島已經很不一樣,搭乘纜車進入島內,處處可見花木扶疏的綠地,寬廣的棒球練習場,以及密度不高的公寓住家,整個島成了退休族的最愛;而老舊的療養院建築則成為好萊塢劇組拍片的現成場景。

羅斯福四大自由公園就位於長型島嶼的末端,路易斯康利用地形,創作出一座呈銳角三角形的公園,三角公園兩側種植整齊兩排行道樹,塑造出戲劇性的透視感,透視的焦點是一道墻,牆上有一尊羅斯福的雕像。

從羅斯福島向右觀看,曼哈頓摩天大樓群林立,河邊更可以看見聯合國大廈的身影,那是一個充滿貧富差距、商業政治鬥爭,甚至是種族歧視,以及監聽惡戰的世界,綠色草皮與行道樹的四大自由公園,顯得十分平靜與祥和。

走近雕像,進入牆後的小廣場(Room), 視線豁然開朗,廣場由三面白牆圍閉,只有一面開放,讓人面向寬闊的河景,以及遠方的大西洋,猶如是一個可以看海的「房間」,心情也頓時開朗起來。路易斯康的建築空間,總是充滿著一種寧靜的力量,站在公園頂端的小廣場內,讓人心境沉澱,陷入安靜的思考。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章