專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

妹島和世的紐約平民美術館

我很喜歡建築師妹島和世的一張定裝照,照片中的她,略顯蒼老的臉孔與黑色飄揚的頭髮搭配上黑色的長袍,宛如《魔戒》電影裡的魔法師。她在海邊沙灘上,手拿一個積木模型專心端詳,好似這個積木會展現什麼奇特的魔法。事實上她手中所捧著的,正是紐約New Museum的縮小模型。

位於紐約曼哈頓下東區Bowery的新美術館(New Museum of Contemporary Art),其舊館原本位於下城區,後來因空間不敷使用,所以賣掉舊館重新搬移建造新館。新館的設計案,是由日本建築師妹島和世與西沢立衛的SANNA建築師事務所於二○○二年取得設計權,這不僅是SANNA在紐約的第一件美術館建築作品,也成為妹島和世在西方建築世界裡的一張耀眼名片。

因社區屬性不同,New Museum特別捨棄華麗與精緻的設計,而是走一種簡潔、平實風格,且材料與構造皆力求簡單平價,不會讓人有格格不入的感覺。事實上,除了一樓的沿街面為玻璃落地窗外,二層樓以上的建築立面皆採用網狀鋁金屬板,既不怕汙損,也不怕被破壞,尤其當陽光從金屬網孔洞透入時,總在室內營造出驚豔奇幻的光線魅影。

這座美術館是由六塊長形方塊堆砌而成,宛如小朋友的積木玩具,而每個方塊皆為一大型展示廳,樓梯則沿著方塊外圍與外層鋁板間盤旋而上。在這裡上上下下的過程之中,可以感受不同光線透進美術館裡的奇妙氛圍,甚至登上天台後,還能遠眺曼哈頓摩天大樓的景致。

New Museum的展覽,多以當代藝術為主,許多看不懂或不知道是什麼東西的藝術品都會在此展出。一樓的咖啡廳與地下室的廁所也多有玄機,所以每次展覽都會讓人有全新的感觸,但又不會覺得格格不入,或許,這就是現代藝術生活化的面貌吧!而那些社區街坊的塗鴉與裝置,有可能明天也會在New Museum裡展出,正因為美術館的展覽與社區生活十分貼近,使得居民們能很快的接納它。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章