美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老茶行包辦三大國際設計獎

漫步在大稻埕老街上,無預警的和一間設計茶行相遇。低調的黑色店面,有著大面落地窗,隱約透出裡頭溫潤的原木空間。壯觀的大茶桶一字排開,堂中偌大匾額懸掛其上,視線最後停在用木片交錯編織而成的天花板。這裡,是今年一口氣拿下三座國際設計大獎的「林茂森茶行」。

這間由開物設計操刀的茶行,不僅獲得iF和紅點設計獎的肯定,四月中,素有「歐洲設計界奧斯卡獎」之稱的義大利A' Design獎才剛揭曉,林茂森茶行更一舉拿下最高榮譽白金獎。

林茂森茶行出身自百年老店「林華泰茶行」,第四代經營人林茂森於四年前在原址隔壁另立門戶,開設「林茂森茶行」,便有了裝修的念頭。為了讓傳承百年的老風味有新面貌,開物設計設計總監楊竣淞接手後的第一件事,是先好好「觀察」,從選茶、烘茶、泡茶到賣茶,在這些蛛絲馬跡裡,找出茶行性格,發現設計線索。店主一家人每天穿梭在店裡,親自站在第一線接待客人。店老闆從初中就跟著父親選茶、製茶,累積一身好功夫,「他光靠一隻手,就能感受每一桶茶現在的溫度和濕度。」楊竣淞佩服的說。

茶行把茶葉裝在有半人高、口徑約有五十公分的大鐵桶中,楊竣淞形容:「他們拿茶起來,就是一大把、一大把的抓,抓起來就放在檯面上給客人看。」茶行不只賣茶,更想傳承關於傳統茶藝的一切,只要問起老闆任何茶知識,他都毫不保留熱情分享。茶行至今仍遵循古法製茶,沒有過度包裝,保留傳統的買賣方式,給客人實在的價錢,這些特色看在楊竣淞的眼裡,全成了設計重點。

為了不讓空間看來過度裝修,楊竣淞特意選用原始素材,水泥牆是最簡單的板模牆,上頭還留著板模剛拆掉的凹凸痕跡;木牆則是木工師傅收集來的廢棄棧板,拆解再重新拼接而成。天花板直接打掉裸露,漆上代表茶湯的芥末黃主色,展現Loft工業風。一旁展示茶壺的櫃子,也只用簡單隔板分割,沒有華麗裝飾。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章