旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐洲金融之都的文創小旅行

歐洲最令人趨之若鶩的魅力,就是擁有風貌迥異的各種城市,讓旅者魂牽夢縈。而身為全球最重要的金融中心、也曾經被評選為「全球最適合居住城市」(World's Most Livable Cities)的瑞士第一大城蘇黎世(Zürich),正是歐洲最獨特的城市之一。

瑞士向來以仙境般的明媚風光著稱於世,蘇黎世自然也不例外。清澈秀麗的蘇黎世湖(Zurichsee)就位於市區南端,在壯麗的阿爾卑斯山襯托下,構成一幅百看不厭的美麗圖畫。此外,由於商業活動興盛,蘇黎世的生活水平極高,舒適便捷的公共運輸系統四通八達,餐飲、住宿的選擇也相當多元。而且蘇黎世的地理位置正位於歐洲的心臟地帶,無論火車、航空等聯外交通都十分發達。今年國泰航空開闢了經香港直飛蘇黎世的新航班,對於台灣旅客來說,前往洽公、旅遊更加方便。

老城區的慢活品味

來到蘇黎世,除了飽覽湖光山色,這個城市最特別之處,就在於它雖然高度商業化、卻依舊保有高雅氣質,雖然面積不大、卻巧妙融合傳統與現代的精華,讓人可以用最有效率的方式,體驗這個被瑞士人稱為「The Little Big City」的多元魅力。

如果想要感受蘇黎世豐富的人文底蘊,那麼老城區(Altstadt)絕對是不可不去的景點。

從西元九世紀開始發展手工業的老城區,橫跨了利馬特河(Limmat)兩岸,遊客可以從位於市中心的中央火車站(Zürich Hauptbahnhof)出發,順著蘇黎世最熱鬧、精品商店林立的班霍夫大街(Bahnhofstrasse)往前走,再左轉往利馬特河的方向,沿著河左岸的小巷有許多專賣手工製品或是骨董的創意小店,相當值得一逛。從小巷的階梯可登上林登霍夫山丘(Lindenhof),原意為「菩提樹的中庭」的林登霍夫山丘曾是羅馬帝國的稅關,現在這個居高臨下的丘陵則是蘇黎世人最愛的賞景休憩地點之一,在搖曳的林蔭下,眺望利馬特河兩岸的老城景象,浪漫之情油然而生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章