旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

古籍如藝品 裝幀版本學問窺秘古書商掏心談珍本價值

對西洋古籍的涉獵始於留德期間,「家+藝術」負責人劉興華還是留學生時,為了省錢經常逛二手書店。自此,開啟了他三十年的藏書旅程。

小檔案_劉興華

收藏資歷:30年
現職:家+藝術 西洋古董 版畫古書店負責人

通曉德語、法語、英語等多國語言的劉興華,二十年前帶回超過三千本西洋古籍,開設台灣第一間西洋古籍書店。歷經市場起伏,近年以預約和網路服務為主,今年才又在新北市開店重起爐灶。

「價值鑑賞有一定的標準程序,稀有性、獨特性很重要。」劉興華一針見血指出藏書的價值。年代久遠是基本條件,一般初版價值高於其他版本,圖片越多價值越高。另外精緻裝幀、印刷或名人收藏、使用、簽名等具有歷史文化典故的書,也都能錦上添花。

店內古書、圖鑑宛如藝術品

藏書、找書、鑑定書經驗豐富的他認為,積累不同於收藏,深入主題是收藏的基本環節。正因如此,他目前手上擁有的西洋古籍不超過一百套,而近年收藏側重在著名藏書家珍藏、手工限量裝幀的西洋古籍。

他以去年在春風似友珍本古籍拍賣會露過臉、被譽為英國最精美的植物圖鑑:一套三本的《倫敦花卉》(Flora Londinensis)為例,為我們說明。

這套十八世紀出版的大開本精裝本彩繪圖鑑,它的江湖地位除了是開創地方性植物的紀錄先河外,內含四百三十二張銅版印刷且張張都是手繪上色的插圖,畫工雅致精細,連植物莖上的細柔毛都繪得栩栩如生,也增加了它的收藏價值。

只可惜,拍賣會上沒有遇到有緣人而流拍,他豁達的說,「賣出去有利潤,賣不出去還是可以當藝術品欣賞。」

確實,踏進「家+藝術」完全可感受到劉興華收藏的西洋古書如藝術品般的存在。

一一取閱店內陳列的古籍,發現燙金只是這些書的基本樣貌。劉興華說,一開始有用金子、寶石、銅裝飾的書,中世紀晚期出現豬皮、牛皮、羊皮方便雕刻,文藝復興之後,裝幀技術逐漸發展,不少藏書家和裝幀師傅合作為藏書客製裝幀。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章