旅行 /

Travel

過去茶筒不能倒水進去也不能清洗,現在開發了能裝水、清洗的新產品。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

傳統茶筒進化牛奶罐茶筒 開化堂

因為認識了倫敦Postcard Teas紅茶店老闆,對方想把開化堂的茶筒拿到倫敦販售,打開了第六代傳人八木隆裕的國際視野。一邊去國外進行銷售實戰,一邊還要去展覽會替顧客修補之前購買的茶筒,這些工作全都是由他一個人完成的。
因為認識了倫敦Postcard Teas紅茶店老闆,對方想把開化堂的茶筒拿到倫敦販售,打開了第六代傳人八木隆裕的國際視野。一邊去國外進行銷售實戰,一邊還要去展覽會替顧客修補之前購買的茶筒,這些工作全都是由他一個人完成的。 開化堂創立於一八七五年,八木隆裕自覺有責任守護好茶筒這代代相傳的手藝。這次因為製作小茶壺、牛奶罐等新商品,開啟了一扇嶄新的大門。要做出傾斜罐身和倒水口,在技術上相當困難,但正是新設計誕生了新技術。 儘管如此,八木隆裕也有過「做這樣的東西真的好嗎」的迷茫。但只要想一想第一代為什麼要製作這樣的茶筒、顧客又是哪些人,自然會找到問題的答案。茶筒乍看是筆直的,但只要摸一摸就能發現與蓋子接合部分的罐身做成了弧線形,並微妙的鼓起,這樣一來蓋子和罐體之間就沒有了間隙,密封性變得更好。在這種不會被注意到的細節下了苦功,製作工序達到一百三十道以上。純粹依靠手感進行一次次的微調,直到大小完全合適。匠人要想能夠獨當一面,起碼要花費十年時間。 八木隆裕用的材料是馬口鐵、黃銅和銅。馬口鐵採用鍍層法,浸泡在錫溶液進行鍍層,做成防腐蝕的馬口鐵。這是從明治時代開始使用的方法,日本現在只有一家還在這樣做。必須好好保護的東西真的很多,新時代的匠人就不能只是埋頭製作,還應該親自向世界介紹自己的產品。八木隆裕想成為能使優良傳統得以延續下去的手藝人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章