旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

男人心 海底珍澎湖有二老,廢料轉成寶

在澎湖馬公的石泉碼頭,陳扶氣以風車為主題的地景裝置,將社區小漁港打扮得活潑又繽紛。他說,「風是澎湖的特產,但有時令人畏懼。風車正好可以把阻力化為助力,轉化為正面的力量。」

這讓人聯想起他的作品,把一般人不再喜愛或需要的東西,加以轉化,引人靠近。像守衛著碼頭的兩位神偷妙算(左頁2圖),顏色鮮豔跳脫、造型新奇幽默,許多前往留影的遊客,並不知道它原本是一堆馬公資源回收場的廢棄物。

這對作品的頭部,是熱水器的不銹鋼內膽,身體是日據時代留下來、材質特佳的花生油桶,腳是水管鋼管,頭上的風車是清末民初的牛車輪,再貼上切半的浮球組合起來。至於大算盤的算珠,是廢棄的「礙子」(瓷的阻電絕緣體)組成!

長年在電線杆上工作的陳扶氣,退伍後就進入台電,足跡踏遍全澎湖。他也開過餐廳、養蚵、捕魚,教宋江陣、玩文石,豐富的人生經歷,一如他對多元媒材的開發探索。七、八年前,陳扶氣利用廢棄鐵條、銅線、瓦片、老古石、漂流木等再生資源創作,贏得藝術拓荒者之名。他近年則喜歡玩鋼鐵媒材,因金屬延展性高,且不銹鋼不易腐鏽,禁得起澎湖海風的吹襲。

除了一般回收資源,陳扶氣特別珍惜別人棄之如敝屣的老東西,連老船、老廟也赫然入列。除了老東西有味道、耐用之外,也因為他跑遍澎湖各島,見識今昔變遷,內心有一份保存在地文物責任感。

三年前,他將西衛、案山、虎井等三間廟宇改建拆除的內裝,陸續花了兩百萬標下,然後又以九個月時間,親手搭建一幢兩層樓的寺廟茶屋,名曰春嬌茶店仔。其結構體利用廢棄 石與電線桿,並且不用一根釘子。

他說,五、六十年前澎湖建廟,請的是在地最好的木雕師傅,木料也都是台灣來的上好檜木;不像現在,是畫好設計圖交給大陸做,再以貨櫃進口。「現在若是散佚各地,將來要保存就困難了。」幸或不幸,現代人還不懂得欣賞老廟的好,總想全部拆光好蓋水泥廟,陳扶氣也因此取得許多老木樑柱,打算用來與再生鋼鐵融合創作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章