旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蔡康永VS.陳冠宇 吸睛力決定吸金力

從沒沒無名,到眾人追逐的標的,藝術作品的行情變化,反映的是群眾心理的轉變,一旦贏得眾人目光,就有可能在日後成為被追捧的投資標的;儘管說來市儈,但「賣相」一直是影響藝術品市場行情的關鍵因素。

蔡康永(以下簡稱蔡):我有一個朋友,他擁有兩張美女圖,我不能講畫家是誰,但這個畫家已經過氣了,他曾經被炒到天價,可是後來作品有價無市。

這是行家不會出手去買的畫,可是在拍賣現場的結果卻出乎意料。

根據我的朋友在拍賣現場的轉播:一個貴婦人可能是她的小孩一直說,「很漂亮、很漂亮」,貴婦媽媽就覺得她可以買;然後另外一個是富商的太太,因為先生正忙,覺得很無聊,於是也決定買這張漂亮的畫。

結果,就貴婦和富商太太兩個人搶一搶,這兩張美女圖居然飆到了很不錯的價格,百萬以上賣掉耶!

雖然聽來很荒謬,藝術品的「賣相」這件事,我覺得在「印刷時代」,越來越重要。賣相就是說吸住眼睛的能力,這跟藝術史或藝術地位都沒有關聯。

陳冠宇(以下簡稱陳):對!現在的藝術市場,絕大多數人看到某張畫,可能是看到畫冊、藝術雜誌的廣告或是拍賣目錄。真的看到作品而喜歡的人,只占很少的部分。

蔡:我們在演藝圈很喜歡講一個人上不上相,就算他本人很美,可是拍出來不美,就不會是這個圈子(要)的人。同樣的,已經很少有人走進畫廊或是美術館去看,他要不然翻雜誌,要不然在網路上看,那它第一眼被你吸引住,你這個吸睛力能夠有多少,會決定它(藝術作品)在藝術市場上的命運。

陳:看到的人很少,或在鏡頭上看是不好看的,產生不了需求;需求少,它價格就相對的低。

蔡:學者做過研究,人們看畫最感興趣的題材,一定是人。人本來就在追尋同類,這一定是跑不掉的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章