旅行 /

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我的老師是國寶

「國寶」不是用叫的,不是拿來供著,是拿來學的!講到台灣的「國寶」,閃過你腦中的第一直覺是什麼?故宮的翠玉白菜、清明上河圖?還是以「哇係國寶捏!」紅遍全台、彈著老月琴的茂伯?

當大家看著廣告哈哈大笑,當國寶文物萬人爭睹,那些將傳統技藝發揚光大的正港國寶人物,卻彷彿被供在高處,只有獲獎時才看得見,漸漸稀釋在這個寬頻光纖交錯的網路時代。國寶大師們到底上哪兒去找?其實,他們一直未曾走遠,離我們好近好近。

「阮這係好東西,丟掉很『ㄆㄚˊ ㄙㄥˊ』(台語,指可惜)。」布袋戲大師陳錫煌一席話說得急切。不忍看自己鑽研一輩子的心血消失在時間洪流,這群平均年齡77歲的一代宗師,脫下外界加身的黃袍,走進社區、廟宇、學校,要將原本得磕頭拜進門才能學的絕活,毫無保留的傳承給有心人。不管有沒有底子、無論老少,都歡迎。

alive小組這次也當了一日學生,實地深入課堂探訪,發現,這些平日只能在國家劇院或故宮展覽看到的大師,不只是塊活招牌,而是真的拉著你的手矯正姿勢、不厭其煩的一針一線、一字一句的教,一點兒架子都沒有。課堂上永遠都充滿歡樂的笑聲,兩小時學到扎扎實實一甲子的精華,走出教室,你可以驕傲說:「我的老師是國寶!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章