旅行 /

Travel

 

 

謝英俊提供-上粗胚

謝英俊提供-細胚

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

現代土角厝重現古工法土牆,就是最天然的溫溼度調節系統

十三年前,九二一大地震,震亂所有台灣人的生活步調,當時人多在竹科興建廠房的建築師謝英俊也不例外;這一震,震得他難過不已,更從深處翻攪出內心對於台灣土地遲遲未盡的一份責任。他前往日月潭災區,與當地邵族災民一起協力造屋,希望讓災民住到便宜耐用的好房子。更特別的是,他蓋的是改良自古老智慧的新土角厝。直到今日,謝英俊除了在九二一災區,還陸續在台灣和中國等地繼續蓋新土角厝,如台南新市樹谷園區內的瘦砂生態中心、中國河北晏陽初鄉村建設學院地球屋、西藏當雄縣納木湖鄉帢嘎的牧民越冬房等……。

當年謝英俊為九二一災民蓋的房屋,就現在建築界流行的說法,便是一種「環保綠建築」。所有結構都可以拆卸搬遷,換到別個地方重組即可,至於做成牆面用的土料,那更是最環保的建材之一。實在無法想像,現在還有建築師想到用土來蓋房子。對於身處地震頻繁的台灣人來說,「水泥房屋」等於「堅固安全」,土牆只會讓人聯想到早期那些低矮脆弱的土角厝。謝英俊所蓋的新土角厝,不使用鋼筋水泥,而是找來輕鋼組件或實木當作屋子結構骨架,牆面則用竹子、泥土和稻草混合填充。這樣搭起來的房子看起來東拼西湊,不免容易讓人懷疑安全性是否足夠?謝英俊說:「每間房子的鋼構接點有二千多個,我要求所有鋼材組合角度誤差不能超過二公釐。」

如果地震來襲,這種房子承受得住嗎?謝英俊表示,土牆只是牆面的填充體,主要還是靠由木料或輕鋼材來支撐房屋結構,可依各地防震係數規範來設計符合標準的抗震結構。這樣的房子不僅耐震,遇到豪大雨來襲也不怕,因為在土牆底部可依各地風雨環境,使用磚石填築或以鋼網混凝土被覆做為加強,就算底部浸泡在水中也無安全顧慮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章