豬血變馬卡龍、雞冠做脆餅?二星主廚阿杜里斯的叛逆主張:我喜歡大家對我的料理存疑
2016/01/07
- 文字 / 李莘于
冬季是品嘗松露的季節,以創新手法驚豔饕客的亞都麗緻巴黎廳1930主廚克萊門‧培睿霖(Clement Pellerin),這回把松露玩到極致,從前菜、調酒、主菜到甜點的10道料理,分別以法國佩里戈黑松露及義大利阿爾巴白松露入饌。曾在武當山上習武,黑松露與白松露在他的舞弄之下,有如太極的陰陽,相互對比。其中一道主題是雞肉,取用關山的黑羽土雞,強烈香氣的白松露搭配的則是一片香脆的雞皮。名貴的松露與市井小食的雞皮放在一起,非但無違和感,還很搭調。
亞都麗緻巴黎廳1930主廚以香脆雞皮與白松露搭配。(圖片來源:李莘于提供)
這片雞皮,令我不禁想起前些日子應「Thomas Chien法式餐廳」之邀來台客座,米其林二星、世界排名第6的安東尼‧路易斯‧阿杜里斯(Andoni Luis Aduriz )。當許多主廚用珍稀的食材來堆疊餐價,阿杜里斯選擇一般高級餐廳可能丟棄、庶民家庭卻常料理的便宜食材當主角。雞皮捲成千層酥,雞冠壓成脆片、豬血做成馬卡龍,馬鈴薯以可食用的高嶺土包裹烘烤,偽裝成堅硬的鵝卵石,要你蘸著竹炭麵包做成的沙子入口。看這菜單,你會覺得這主廚是在開玩笑嗎?阿杜里斯調皮笑說:「我喜歡大家對我的料理存疑,不然,不是很無聊嗎?」理所不當然,就是他創作的叛逆主張。
可以吃的石頭,咬下是鬆軟的馬鈴薯。(圖片來源:Mugaritz提供)
阿杜里斯談菜,常用一個詞「詩意」。「一道菜不須華麗裝飾,你接觸它、珍惜它,難道一顆石頭、一根蕈菇無法散發詩意嗎?」他出生在一個貧困的家庭,媽媽叫他去當廚師,至少餓不死。廚藝學校畢業後,他曾在許多西班牙名廚之下學藝,包括Ferran Adria的餐廳「El Bulli」。到了1998年,他返鄉開了「Mugaritz」。一開始門可羅雀,「但若非當時的冷清,不會有機會到山林和大自然學習,去建立這間餐廳與地方的關聯。」Mugaritz在西班牙巴斯克語意思是「邊境的橡樹」。
安東尼‧路易斯‧阿杜里斯(Andoni Luis Aduriz )的餐廳Mugaritz坐落在優美山間。(圖片來源:Mugaritz提供)
「邊境,也就是極限,我認為有趣的東西比好的東西更有說服力。因為人是矛盾的,即使令他恐懼的事物,仍會感興趣。所以我隨時隨地都在玩人的恐懼和挑戰食客極限。」阿杜里斯說。為了儲蓄創新能量,阿杜里斯年休4個月,帶領「比客人還多」的廚藝團隊一起實驗,每年創造將近100道料理。
安東尼‧路易斯‧阿杜里斯(Andoni Luis Aduriz )被分子廚藝之父Ferran Adria讚為「世界最佳廚師」之一。(圖片來源:Mugaritz提供)
一般人想到雞冠、豬血可能退避三舍,但他非要碰。「大家都說棒的東西,常只是盲從,我覺得更棒的是,人在面對自己不愛的東西時,卻有可能喜歡上它。」他運用豬血與蛋白成分一樣的原理,製成馬卡龍外殼,內餡再填入鴨肝醬,看起來像是巧克力馬卡龍,吃來卻是滿嘴鹹香。雞冠他則先以低溫長時間蒸煮軟化,再剖半剔除膠質後油煎,以特製的大理石板蓋壓,使其薄如脆片。最後夾入有雞冠肉丁的紅蟳蟹黃醬,撒上西班牙煙燻紅椒粉。端上桌時很震撼,冠上的微血管還清楚可見,但微辣的香脆配上濃郁的夾餡,滋味一絕。
假的巧克力馬卡龍,其實是豬血做的。(圖片來源:Mugaritz提供)
看似極簡、實則繁複,名廚用最尋常的食材,下最細緻的功夫,遮掉了價錢和名號後,食物的價值怎麼來定義呢?「這世界上有很多很棒的廚師,無論他們是否出名,我希望大家把耳朵遮起來,好好的自己去親身體會。」阿杜里斯說。
Mugaritz位於西班牙美食之都聖塞瓦斯蒂安(San Sebastian),也是全球星級餐廳密集度最高的區域。(圖片來源:Mugaritz提供)
〈Mugaritz小檔案〉
網址:www.mugaritz.com
地址:Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, 西班牙
電話:+34-943-522-455